Коронавирус
5283
16

«Оно для того, чтобы защитить нас»: Глава Бурятии поддержал решение Роспотребнадзора об обязательной вакцинации населения

Алексей Цыденов на пальцах объяснил, для чего нужна прививка от COVID-19

Фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов поддержал решение республиканского Роспотребнадзора о введении в республике обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. Соответствующее постановление было подписано главным санитарным врачом по республике Сергеем Ханхареевым. 

- Постановление Роспотребнадзора, на мой взгляд, правильное. Оно для того, чтобы защитить нас, не для того, чтобы принудить: не хочешь не прививайся, только работай, пожалуйста, там, где ты не можешь представлять опасность для других людей. Это постановление об этом, - пояснил Алексей Цыденов. 

Отметим, что в документе четко обозначены профессии, должности и группы лиц, которые обязаны вакцинироваться. Например, это учителя, воспитатели в детских садах, медицинские работники.

Глава РБ привел пример с воспитателями детского сада и водителями автобусов.

- Если воспитатель в каком-нибудь детском саду занял позицию, что «я не буду, вакцинироваться». Какой родитель захочет отпускать ребенка в группу в детский сад, где он знает, что воспитатель может сам быть источником инфекции. Или же водителей автобусов мы не допускаем на рейс без водительских прав. Представьте, кто-то займет такую позицию: «Не хочу сдавать на права, мне не нравится, я не буду, у меня такая жизненная позиция». Да пожалуйста, только ты не будешь водителем автобуса, - рассказал руководитель республики.

Он также сравнил прививку от COVID-19 со всем известной вакциной от туберкулеза. 

- Мы в детстве все это прошли, получили вакцины БЦЖ и прочее. У нас если клещ кого-то укусил, все идут вакцинируются от энцефалита. И это нормально, мы к этому все привыкли. Поэтому, если просто у кого-то есть такая позиция, что ни в коем разе не буду вакцинироваться, - это их выбор. Прививка – выбор каждого, но невакцинированные не будут работать с детьми и в сфере услуг, с обществом, где они представляют опасность для окружающих, - объяснил Алексей Цыденов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях