черные лесорубы
957

В Бурятии осудили банду «чёрных» лесорубов, нещадно пиливших лес

Ущерб от их действий перевалил за 11 миллионов рублей

В Бурятии вынесли приговор по уголовному делу против четырёх жителей Баргузинского района. Их признали виновными по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса РФ («Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, совершённая группой лиц по предварительному сговору»).

Началось всё ещё в  2019 году. Сельчане вступили в предварительный преступный сговор и распределили между собой роли. Один из них предоставлял разрешительную документацию, бензопилы и транспорт. Другие подыскивали места для незаконных рубок, валили деревья, а ещё – контролировали проездные пути, чтобы обеспечить беспрепятственный вывоз древесины.

Удалось установить их причастность к  десяти эпизодам незаконной рубки в лесничествах Баргузинского района. Ущерб составил 11 миллионов 700 тысяч рублей. Преступную деятельность пресекли сотрудники правоохранительных органов.

В итоге двоих «чёрных» лесорубов приговорили к пяти и пяти с половиной годам в колонии общего режима. Ещё двое получили три с половиной и четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком. Ущерб они добровольно не возместили. Однако суд обязал баргузинцев сделать это, удовлетворив соответствующий  иск зампрокурора республики. Приговор в законную силу пока не вступил.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях