Коронавирус
4142
8

В Бурятии не собираются прикрывать отель, где перед локдауном устроили массовое мероприятие

В Роспотребнадзоре заявили, что там питаются постояльцы, да и жалоб в ведомство не поступало

Фото: instagram.com/baikal_riviera/

На днях в популярном местном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram появились фото и видео, сделанные на Байкале. Автор заявил, что там проходит мероприятие от «Опоры России». На кадрах мелькали люди без масок и накрытые столы с угощениями. Ни о какой социальной дистанции речи, конечно же, не шло. «Обидно, почему им можно», – говорилось в комментарии к публикации.

Напомним, в ближайшие две недели жителям республики запретили ездить на Байкал, озёра Гусиное и Щучье и в другие популярные места отдыха. Власти уверены, что это как-то позволит преломить ситуацию с растущей заболеваемостью COVID-19 в Бурятии. Вот люди и недоумевают, что это за двойные стандарты такие.

Информация о самом событии под названием «Совет регионов» (к слову, любые массовые мероприятия в Бурятии сейчас запрещены) появилась накануне на официальном сайте правительства РБ. Как выяснилось, общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» решила провести в республике сессии по поддержке бизнесменов, причём с одобрения властей. В анонсе отмечалось, что «послушать семинары на актуальные темы, рассмотреть успешные примеры ведения бизнеса, а также задать вопросы экспертам, представителям фондов и банков» может любой желающий. А ещё – что  «Совет регионов» проходит «преимущественно в онлайн-формате». Но, судя по кадрам из соцсетей, кто-то всё же предпочёл выйти в оффлайн.

На просьбу прокомментировать ситуацию в пресс-службе правительства заявили, что глава РБ Алексей Цыденов поручил Роспотребнадзору провести проверку. Дело, как выяснилось, было в прибайкальском селе Гремячинск, в гостиничном комплексе «Байкальская ривьера».

- Санитарные врачи проведут проверку выполнения санитарно-эпидемиологических требований на данном объекте. По её результатам будут приняты соответствующие меры, – отметили в Роспотребнадзоре.

В итоге в отношении ООО «Байкальская ривьера» возбудили административное производство. На объекте выявили нарушения ковидных требований и санитарных требований, которых должны придерживаться все заведения общепита.

Материалы проверки уж передали в суд, который и примет решение о наказании. Но вот закрывать отель и ресторан, где и проходило застолье, судя по всему, не планируют.

- Приостановить деятельность отеля и ресторана невозможно, поскольку там проживают постояльцы, которые ранее приобрели путёвки. Ресторан является местом питания проживающих в отеле, – заявили в ведомстве.

Там добавили, что обращений по поводу проведения мероприятия в Роспотребнадзор не поступило. Да и претензий к участникам ни у кого, видимо, нет.

- Мероприятие проходило преимущественно в дистанционном формате с соблюдением санэпидтребований, которые требовались на тот момент – это наличие отрицательных тестов на коронавирус и масок, дезинфекция помещений. Все участники были протестированы, список гостей – сокращён, – добавили в ведомстве.

Ранее в республиканском управлении Роспотребнадзора возбудили административное производство в отношении индивидуального предпринимателя – владельца банкетного зала «Crystall» в ТРЦ «Capitall Mall». Там отмечал свадьбу депутат Народного Хурала Бурятии Тимур Нимаев.

Надзорное ведомство зашло в заведение с проверкой и выявило ряд нарушений. Требования по профилактике коронавируса в зале не соблюдались – как и технология приготовления блюд. Санправила для предприятий общественного питания тоже выполнялись не полностью. В общем, ситуация примерно такая же. Однако в этом случае банкетный зал опечатали и вручили владельцу протокол о временном запрете деятельности.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях