озеленение
2329
3

Деревья в столице Бурятии будут обрезать по методичке

Чиновники, наконец, поняли, что с зелёными насаждениями в городе что-то не так

Фото: russianstock.ru

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков провёл онлайн-совещание с представителями научно-технического совета (НТС) по озеленению. Участие в нём также приняли председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев и  глава комитета Народного Хурала по экономической политике и природопользованию Анатолий Кушнарёв. На совещании рассматривался проект постановления городской администрации об утверждении порядка обрезки зелёных насаждений в городе.

Как сообщили в пресс-службе КГХ, обрезать кроны деревьев в Улан-Удэ теперь будут по стандарту. Сейчас этим занимаются все «заинтересованные лица», включая тех, у кого нет достаточного опыта и специалистов в области озеленительных работ. Как результат – ухудшение эстетического облика городского ландшафта.

- Такая проблема существует. Подрезку деревьев выполняют не только наши бюджетные учреждения, но все, кто пожелает, – отметил Игорь Шутенков. – Последний случай – с магазином на проспекте Строителей возле МУП КСК, когда предприниматель обрезал ряд деревьев только, чтобы была видна его вывеска. Ещё острее стоит проблема с несанкционированной обрезкой во дворах, которой занимаются управляющие компании. Вы и сами видели, каким инструментом и как варварски её делают. Деревья начинают болеть и погибать. Наглядные примеры – во дворах на улицах Комсомольская и Гагарина.

Там изуродовали около двух десятков деревьев. Вспомнили в администрации и про снимки с обрубками, которые в последние годы постоянно публиковали в СМИ и соцсетях. Речь идёт о зелёных насаждениях, обрезанных «силами управляющих компаний».

В итоге в КГХ решили разработать проект единого стандарта обрезки кроны деревьев. Это методическое пособие, основанное на научном подходе с учётом большого практического опыта городского лесничества. В разработке методички приняли участие члены НТС –   учёные Бурятского госуниверситета, сельхозакадемии, БурНИИСХ, лесопромышленного колледжа, отдела природопользования и охраны окружающей среды комитета горхозяйства, а также МБУ «Городское лесничество».

- Индивидуальные предприниматели, физические и юрлица должны уведомлять КГХ о начале работ по обрезке крон деревьев. При отсутствии уведомлений и несоблюдения рекомендаций методического пособия такие работы будут рассматривать как повреждение зелёных насаждений, а их исполнителей – привлекать к административной ответственности, –  уточнил Сергей Гашев.

Для «достижения максимального декоративного эффекта» и «обеспечения сбалансированного роста зелёных насаждений» он предложил привлекать к обрезке только специалистов с опытом в области озеленительных работ. Анатолий Кушнарёв инициативу чиновников полностью поддержал.

- Что такое обрезка? По сути, хирургическая операция. Этот закон нужен, потому что нужно относиться к каждому дереву как к живому организму. Меня радует, что отношение к зелёным насаждениям в городе меняется. Что касается закона, то на эту сессию (Народного Хурала – прим. авт.) мы не успеваем, поэтому предлагаю начать готовить его на сентябрьскую, – подчеркнул народный избранник.

Член совета, директор центра ландшафтного дизайна, доцент кафедры лесоводства БГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Коновалова заявила, что сама лично столкнулась с произволом «управляшки», которая провела неправильную обрезку во дворе многоквартирного дома, где она проживает.

- Мы как жильцы отдали в управление нашу территорию и насаждения. Может быть, сами не проявляем интерес и не обращаем внимание. Надо помочь управляющим компаниям, чтобы они нанимали людей, которые понимают,  как правильно делать обрезку, – высказалась Коновалова.

Ещё один член совета, заместитель директора по научной работе и инновациям, БУРНИИСХ, канд. сельхознаук Маргарита Сордонова также выступила «за» идею об едином стандарте по уходу за деревьями и кустарниками.

- Методическое пособие очень актуально, особенно сейчас. Без контроля и надзора управляющие компании делают всё, что им заблагорассудится, – добавила она.  

Сейчас проект проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. Его разместили на официальном сайте администрации Улан-Удэ для обсуждения заинтересованными лицами.

 «Обычное вредительство»

Впрочем, промахи допускают не только «управляшки», но и сами власти. Два года назад, весной 2019-го, деревья в Улан-Удэ всю весну спиливали чуть ли не под корень. Местные соцсети буквально заполонили фотографии обезображенных зелёных насаждений. Власти и специалисты тем временем заявили: это не что иное, как омолаживающая обрезка. Они уверяли, что избавляются якобы только от сухих и больных веток и что срезаются те части дерева, которые мешают линиям электропередач и прохожим, загораживают видимость на «зебрах» или «представляют опасность для окружающих».

По прошествии двух месяцев жители и гости бурятской столицы могли воочию наблюдать последствия это самой обрезки. Спиленные деревья в центре города превратились во что-то непонятное. Зелёные обрубки «украсили» территорию около Шахматного сквера и Александровского сада.

Год спустя ничего, увы, не изменилось. В мае 2020-го в Facebook несколько дней подряд выкладывали фото с обрезанными тополями. Председатель БРО «Яблоко» и солистка популярной панк-рок-группы «Аборт мозга» Наталья Семёнова (она же – Сабрина Амо) опубликовала на своей страничке несколько таких снимков.

- Когда перед глазами предстают варварски обчекрыженные деревья, когда видишь их – даже не закрашенные, обрубленные стволы, не можешь понять, кто же так изнасиловал этот город? – недоумевала лидер бурятского «Яблока». – Что это за моральные уроды? Почему мэру Саратова прокуратура вынесла представление за такое варварство, а у нас это объясняется омоложением? Обращаю внимание – вырезают не старые тополя, а нормальные, здоровые деревья!

В марте 2021-го история повторилась. Интернет-пользователям только и осталось дивиться, что «за мода у администрации города пилить деревья как столбы в поле». «От такой рубки они и погибают впоследствии», «Такими темпами Улан-Удэ будет первым с конца среди городов по качеству жизни», – негодовали горожане.

Кстати, двумя годами ранее так называемую омолаживающую обрезку прокомментировал в своём ЖЖ известный российский блогер, журналист и фотограф-урбанист Илья Варламов. По его словам, «это обычное вредительство».

- Напоминаю, если у вас в городе «кронируют» деревья, значит, в мэрии сидят некомпетентные мудаки. Либо они всерьёз уверены, что как-то помогают больным деревьям (хотя на самом деле убивают их), либо вместе с деревьями просто пилят бабло на госзакупках.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях