иностранцы
7082
1

Вскрылись новые подробности истории с киргизами, которых удерживали в Бурятии

В местной диаспоре уверяют, что иностранцы всё неправильно истолковали

Юлия Жамбалова и Шакир Омонов. Фото: facebook.com/gypylova

Ещё в начале июня в канцелярию посольства Кыргызстана в Иркутске поступила информация о том, что в мухоршибирском селе Шаралдай незаконно удерживают четырёх граждан Кыргызской республики (далее – КР). В посольстве КР в России уточнили: они на договорной основе приехали в Бурятию и устроились на местную ферму. Посредником выступил соотечественник киргизов. Работодатель решил, что он рабовладелец и, несмотря на договорённость по условиям и оплате труда, нарушил права иностранцев, изъяв у них паспорта.

Документы мигрантам вернули 14 июня при содействии сотрудников МВД по Бурятии. Уже на следующий день трое из шести прибывших в республику граждан покинули ферму. А 18-го числа оттуда вывезли ещё трёх человек. Иностранцев разместили в одной из улан-удэнских гостиниц. Отмечалось, что местная диаспора оказывает им необходимую помощь.

Этой историей заинтересовались в МВД. Правоохранительные органы начали доследственную проверку.

Тем временем кое-какие подобности произошедшего рассказала в соцсетях уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. Она встретилась с руководителем кыргызской диаспоры Шакиром Омоновым. Тот сообщил, что несколько недель назад его соотечественники написали в группе в Viber, что хозяйка фермы забрала их паспорта в обмен на выданный займ. И пообещала вернуть документы, как только они отдадут эти деньги.

Омонов лично встретился с хозяйкой фермы. Она пояснила, что выплатила иностранцам авансом по сто тысяч рублей в обмен на паспорта.

- Шакир Омонович отрицает факт трудового рабства граждан Кыргызстана и считает, что информацию истолковали неправильно, не разобрались в деталях. Он лично побывал на ферме. Условия работы там были удовлетворительные, имело всё необходимое – продукты питания, душ, мобильные телефоны, Интернет, – отметила Юлия Жамбалова. – Владелица фермы заключила договоры с работниками, где указана ежемесячная оплата – 13 тысяч, но по факту она платила по 15. Часть средств уходила на питание, остальное они отправляли родным на родину или выплачивали долг.

Кстати, киргизы трудились в Шаралдае пастухами. Глава диаспоры связался с их родственниками. Четыре иностранца улетели в Москву, ещё двое остаются в Бурятии по собственном желанию.

- Мы договорились с Шакиром Омоновичем о совместной работе, наметили ряд мероприятий. На сегодняшний день, по его словам, в республике проживает порядка пяти тысяч человек из Кыргызстана, – заключила омбудсмен.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях