дети
5365
3

Жителям Бурятии рассказали, как получить по десять тысяч на школьников

На них имеют право все дети от 6 до 18 лет

Фото: pixabay.com

В начале лета президент России Владимир Путин расширил анонсированные ранее выплаты для школьников. На совещании с членами правительства он поручил выдать по десять тысяч рублей даже в том случае, если ребёнок сядет за парту в шесть лет, а не в семь.

- Эту поддержку смогут получить в том числе семьи, дети в которых по заявлению родителей пойдут в школу с шести лет, – отметил глава государства, удостоверившись, что изначальный проект указа скорректирован.

Президент обратил внимание, что в первоначальном тексте документа выплаты предусматривались только для семей, где шесть лет ребятишкам исполнилось до марта 2021 года, сообщал ТАСС.

Сделать единовременные выплаты родителям (законным представителям) школьников и детям, которые в сентябре отправятся в первый класс, Путин предложил ещё 21 апреля во время послания Федеральному собранию. Законопроект внесли в Госдуму через два дня. Заявления начнут принимать в середине июля, а закончат 1 ноября. Сами же деньги начнут переводить уже в августе.

Проект постановления об утверждении правил выплат на школьников уже подготовили и вынесли на общественное обсуждение. Право на них имеют родители, усыновители, опекуны и попечители детей в возрасте от 6 до 18 лет, а также люди с ограниченными возможностями здоровья 18-23 лет, продолжающие получать обучение по общеобразовательным программам.

Обратиться за выплатой можно будет с 15 июля до 1 ноября. Если сделать это через портал Госуслуг, никаких справок не потребуется. Ещё один вариант – подать заявление лично в отделении пенсионного фонда. Его рассмотрят в течение пяти рабочих дней.

Глава Минтруда России Антон Котяков оценил количество получателей помощи в 17 миллионов человек. Для перечисления средств необходимо подать одно заявление в электронном виде либо – по выбору – в МФЦ, Пенсионном фонде или отделении соцзащиты.

Предстоящая единовременная выплата в августе – эхо прошлогодних коронавирусных пособий. Тем летом жители Бурятии с детьми уже дважды становились обладателями сумм размером в десять тысяч рублей. В начале июня 2020-го «президентские» деньги перечислили родителям, усыновителям, опекунам и попечителям ребятишек в возрасте от 3 до 16 лет, которые подавали соответствующие заявления на портале Госуслуг и через Пенсионный фонд. А в июле их решили повторить, причём на всех детей «от рождения до 16 лет».

Необходимость второй выплаты глава государства объяснил тем, что трудности, связанные с эпидемией коронавируса, «ещё не отступили» и экономика в полную силу пока не заработала.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях