Коронавирус
2068

Нарушившие карантин жители Бурятии проштрафились на два с половиной миллиона рублей

Они махнули рукой на обязательную самоизоляцию

С апреля 2020 года и по сегодняшний день в Бурятии составили 615 административных протоколов на нарушителей карантина. Это люди, контактировавшие с заражёнными коронавирусом или те, кто сам находится на амбулаторном лечении. Правоохранители наложили на недисциплинированных жителей республики 201 постановление на общую сумму 2 миллиона 529 тысяч рублей.

В пресс-службе правительства пояснили: COVID-19 входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Несоблюдение карантина может повлечь административную ответственность,  а в случае тяжелых последствий – и уголовную.  Штрафы при этом колеблются от 15 до 40 тысяч рублей для граждан, от 50 до 150 тысяч –  для должностных лиц и предпринимателей и от 200 до 300 тысяч – для юрлиц.  В случае неумышленного причинения вреда они составят, соответственно, 150-300, 300-500 и от 500 тысяч-миллион рублей (организации в последнее случае грозит и приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Сегодня в Бурятии действует информационная система для контроля контактных лиц, находящихся на самоизоляции, и амбулаторных больных. Их данные  загружаются в специальную программу ситуационного центра Минцифры РФ. Отслеживают всех с помощью геолокации, а сигнал о нарушении передаётся в  правоохранительные органы.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях