ГИБДД
4634
2

Житель Улан-Удэ вовремя не погасил штраф и теперь ему придется заплатить гораздо больше

Как не попасть в подобного рода ситуацию?

Фото: russianstock.ru

В редакцию infpol.ru обратился житель Улан-Удэ по имени Сергей. У него возникли серьезные проблемы с ГАИ. В конце 2020 года правоохранители остановили его автомобиль и выписали штраф в размере 1500 рублей. Мужчина решил повременить с оплатой, потому что с деньгами на тот момент было туго. Тогда он не знал, что со временем небольшой штраф доведет его до суда, а сумма серьезно увеличится.

- Штраф, вроде, и небольшой, но по кошельку все равно ударит. Ну, а где у нас платежеспособные люди, для которых отдать штраф в несколько тысяч - это не удар по семейному бюджету? Прошло полгода. В июне меня снова остановили и снова выписали штраф. На этот раз за то, что не пристегнулся. И заодно выписали повестку в суд на утро 16-го июня, - рассказывает Сергей.

В назначенную дату жена попросила его недолго посидеть с маленьким сыном. Поехать в суд утром не получилось. Мужчина решил, что приставы поймут его ситуацию и отправился на заседание только к обеду. По пути Сергей заехал оплатить старый штраф и заметил, что на него наложили судебный сбор и сумма выросла с 1500 до 2500 рублей. Ну что тут поделать? Пришлось платить.

Возле здания суда его уже ждали приставы. Они успели выписать протокол и новый штраф в размере трех тысяч рублей - за неуважение к суду. Как оказалось, заседание состоялось еще 10 июня, вот только Сергей об этом не знал. Сотрудник ГАИ неправильно проинформировал его.

- Гаишник перепутал, не ту дату назвал, а мне теперь платить за это. Пытаюсь объяснить это приставам - они не слушают, мол, они за работу ГАИ ответственность не несут. Дали 60 дней на оплату штрафа, иначе удвоят и платить придется уже шесть тысяч. Почему я должен им платить? Был ведь один штраф, но с него все захотели нажиться, - негодует Сергей.

Разобраться в ситуации нам помог юрист Борис Бальжиев. 

- Согласно части 2 статьи 25.1 КоАП дело должно рассматриваться с участием привлекаемого к ответственности, а исключение составляют случаи, когда имеются данные о надлежащем извещении правонарушителя о процессе, на который, он добровольно и без уважительной причины не явился. В данном случае вы можете обжаловать в установленный законом срок вынесенное судом постановление, - пояснил юрист.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях