Реклама
153

Alibaba: особенности торговой площадки и посредники для работы с ней

Alibaba – одна из крупнейших оптовых онлайн-площадок из Китая, на которой представлены товары не только массового, но и специализированного назначения от производителей из КНР, Кореи, Тайваня и некоторых других стран азиатского региона. Именно на этот сервис обращают внимание практически все начинающие предприниматели из РФ, решившие заняться торговлей продукции от производителей из Поднебесной.

И это неудивительно, ведь на площадке можно отыскать любые необходимые товары, а имеющееся на ней количество поставщиков позволяет сделать выбор в пользу наиболее выгодного варианта закупки изделий. Кроме того, в отличие от большинства других торговых онлайн-ресурсов из Китая «Алибаба» обладает рядом выгодных преимуществ для российского бизнеса.

Особенности площадки

Важнейшая особенность Alibaba заключается в ориентации на заключение оптовых сделок купли-продажи. Но при желании здесь можно приобрести и штучную продукцию, в том числе с целью формирования сборных грузов. Однако с точки зрения покупателя из РФ основными преимуществами площадки являются:

  1. Мультиязычность. Это выгодно отличает сервис от многих азиатских аналогов, поскольку обеспечивает возможность получения всей необходимой информации об интересующих товарах и поставщиках без предварительного перевода на русский язык. И хотя данные не в каждом случае идеальны, основные моменты вполне понятны.
  2. Поддержка международных платежных систем. В отличие от «Таобао», требующего наличие счета в китайском банке, расчеты за купленную продукцию на Alibaba доступно производить через PayPal, Western Union и т. д. За счет этого платежи можно совершать, не отходя от домашнего компьютера.
  3. Международная доставка. В целом представленные на сервисе поставщики имеют возможность отправлять грузы в любые страны мира. Но о тонкостях этого вопроса – немного позже.

Что же касается недостатков «Алибаба», посредников в Москве для которого можно найти тут, то наиболее важным среди них является отсутствие системы для проведения безопасных сделок. Это связано с тем, что все пересылаемые за товары деньги приходят непосредственно на счет их поставщика, минуя саму площадку.

Кроме того, представленные в сервисе компании ориентированы, прежде всего, на крупный опт. Именно от объема закупок зависит стоимость товаров, что является существенным препятствием для представителей малого и среднего бизнеса.

Услуги посредников для Alibaba

С одной стороны, особенности данной торговой площадки обеспечивают возможность ее использования, не прибегая к услугам переводчика и других посредников. С другой, закупка товара – это лишь первый этап его доставки из КНР. Несмотря на то, что сервис позволяет заказать доставку груза на таможенную территорию России, как правило, китайские поставщики не могут гарантировать его успешную таможенную очистку.

Именно в силу всех этих причин молодому бизнесу рекомендуется пользоваться услугами специализированных посредников. Сегодня такие компании способны обеспечивать всестороннюю поддержку сделок купли-продажи товаров в Китае, а также гарантировать их доставку в РФ. В зависимости от потребностей клиента такие услуги могут включать:

  • поиск производителей и поставщиков продукции в соответствии со сформированным списком критериев;
  • ведение переговоров с представителями китайского бизнеса, результатом чего может быть предоставление выгодных скидок;
  • составление и перевод документации с китайского на русский, и наоборот;
  • контроль качества закупленных изделий, их маркировка и организация погрузочных работ;
  • временное хранение груза на складах в КНР;
  • таможенное оформление товарных партий и их перевозка по территории РФ.

Таким образом, помощь опытного и квалифицированного посредника поможет избежать широкого перечня различных рисков, в том числе недоставки груза и штрафов во время его декларирования на границе. Кроме того, в этом случае можно гарантировать максимально оперативную перевозку продукции в РФ, что позволяет планировать коммерческую деятельность и заключать предварительные сделки уже на этапе закупки товаров.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях