США
5752
7

Дело о таинственной смерти американца в Бурятии остаётся закрытым

Со дня его странной гибели в Тунке прошло уже пять лет

фото: соцсети

Вот уже второй день ведущие федеральные СМИ пишут о Кэтрин Сироу Илейн из США, которая училась в одном из вузов Нижнего Новгорода на юриста. В начале недели она бесследно исчезла. Последнее сообщение, которое девушка отправила матери, гласило: «Я еду в машине с незнакомцем. Надеюсь меня не похитят».  

Известно, что до приезда в Россию Сироу служила в морской пехоте США снайпером и, по некоторым данным, даже была в командировках в Сирии и Ираке. Пропавшую американку искали полицейские и волонтёры. Обнаружили её мёртвой на третий день. Тело иностранки показал 44-летний мужчина, которого заподозрили в убийстве. Вскоре он во всём сознался.

Как выяснилось, девушка пригрозила ему, что напишет заявление в полицию после изнасилования на вечеринке. Подозреваемый не стал отрицать, что связь между ними и в самом деле была, но заявил: она произошла якобы «по обоюдному согласию».

Ранее преступник уже был судим за разбой и надругательство. Американку он убил несколькими ударами ножа прямо в горло. «Газета.ru» вспомнила про других жителей США, погибших в России. Среди них – и студент Колин Мэдсен, который пропал в горах Бурятии, путешествуя с друзьями.

- Адвокаты до сих пор утверждают, что его смерть носила насильственный характер, хотя следствие считает, что юноша погиб случайно. На теле молодого человека нашли многочисленные ушибы. Силовики заявляют, что он употреблял марихуану и умер от переохлаждения. Адвокаты же говорят, что погибший Мэдсен вел здоровый образ жизни, не пил и не курил. Кроме того, он был опытным путешественником, а в ночь его исчезновения было тепло. На его теле были найдены пятна, напоминающие следы удушения, но эксперты это никак не объясняли. Дело по-прежнему остаётся закрытым, – отмечает издание.

Жизнь 25-летнего Колина Мэдсена из США трагически оборвалась весной 2016-го. Одним мартовским вечером он покинул гостевой дом в посёлке Аршан и ушёл в неизвестном направлении, не взяв с собой ни верхнюю одежду, ни мобильный телефон. Друзья, с которыми юноша приехал в Тункинскую долину – ещё один американец и двое русских парней – искали товарища весь день, но безрезультатно. И обратились за помощью в правоохранительные органы.

А на следующее утро  подключились пользователи соцсетей. Близкие, приятели и те, кто знал Колина лично, распространяли посты с призывами о помощи – казалось, просто не могли поверить, что с ним могло произойти несчастье. Молодого человека искали волонтёры, спасатели, члены добровольной народной дружины, сотрудники Тункинского нацпарка и неравнодушные местные жители. Помощи просили даже у шаманов. Товарищи Мэдсена называли его исчезновение не иначе как «мистикой».

Спустя неделю исчезнувшего юношу нашли мёртвым в полутора километрах от посёлка. Следователи пришли к выводу, что он скончался от переохлаждения. Позднее экспертиза показала, что за день до трагедии Колин вместе с друзьями употреблял наркотики. Его мать – Дана Мэдсен – в эту версию не поверила и даже опубликовала в соцсетях письмо, в котором попросила неравнодушных людей помочь узнать правду о смерти сына. А несколько месяцев спустя, в январе 2017-го, объявила вознаграждение за любую информацию, способную пролить свет на эту загадочную гибель. Родители студента даже обращались к прежнему американскому президенту Дональду Трампу. Но, увы, так ничего и не добились.

Ажиотаж вокруг этой истории не утихал ещё очень долго. Безутешная мать погибшего юноши не оставляла попыток добиться справедливости. Летом 2018-го она дала интервью СМИ и рассказала шокирующие подробности того дня, когда стало известно об исчезновении любимого сына. В марте 2016-го в Тункинском следственном управлении СКР по Бурятии возбудили уголовное дело об убийстве – по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ. Летом того же года его прекратили, после чего это решение отменила прокуратура. Однако в начале 2019-го следствие вновь закрыло дело.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях