земля
2245

Жители Тунки в Бурятии ещё не скоро обретут права на свои земли

Они смогут вырваться из искусственной резервации только через год

фото: russianstock.ru

Минувшей зимой стало известно, что главам всех поселений Тункинского района поручили определить границы входящих в них населённых пунктов. Это потребовалось, чтобы в будущем местные жители смогли зарегистрировать свои земельные участки и дома. Предложения в положение о национальном парке «Тункинский» они должны были внести до 15 февраля.

Инициатива связана с принятием поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Благодаря ему у жителей населённых пунктов, расположенных в границах нацпарков, наконец, появилось право на приватизацию и оборот земель.

- Использование участков и строительство на них домов теперь определяется правилами землепользования и застройки, – пояснили ранее в пресс-службе Минстроя Бурятии. – Ранее это регулировалось нормами положения об особо охраняемых природных территориях, что накладывало массу ограничений. Кроме того, закон исключает необходимость проведения экологической экспертизы при строительстве объектов социальной инфраструктуры.

Вопрос обсуждался на недавней встрече руководителя региона с новоиспечённым главой Тунки Чингисом Маншеевым. Алексей Цыденов поинтересовался, на какой стадии сейчас процесс оформления частных и разграничения земель нацпарка, а также участков жителей. Как выяснилось, он почти завершился.

- Ещё предстоит большая работа по согласованию прав на землю с органами федерального, республиканского и муниципального уровней. Процесс регистрации прав граждан на земельные участки, начнётся, вероятно, не ранее второй половины 2022 года, – рассказала в соцсетях пресс-секретарь районной администрации Дора Хамаганова.

Таким образом, тункинцам остаётся ждать ещё год.  Сегодня вся территория муниципального образования совпадает с границами национального парка – это единственный подобный случай в мировой практике. Из-за ряда ограничений, которые накладывало федеральное законодательство, местные жители фактически лишились права собственности на землю.

Они не раз обращались к руководству республики с просьбой снять ограничения. А власти, в свою очередь, пытались отстоять права людей на федеральном уровне. Однако не все предложения, выдвинутые правительством и районной администрацией, учли при обсуждении проекта.

Вопрос то и дело откладывали в долгий ящик. Заложниками ситуации оказались более 22 тысяч человек из 35 населённых пунктов. Их заставляли сносить собственные дома, а дети даже не могли попасть в садик, передавал весной 2020-го телеканал ОТР.

Два года назад из состава резервата предложили вывести около 110 тысяч гектаров. Зато к нему решили «присоединить» заказник «Снежинский», расположенный в Закаменском районе республики, благодаря чему площадь нацпарка должна увеличиться на 230 тысяч га. Но оформить земельные участки под соцобъектами по-прежнему было нельзя. Из 48 образовательных учреждений оформленные права на землю пока есть только у шести – как того требует постановление российского правительства № 966 от 28 октября 2013 года. А потому в большинстве садиков невозможно провести капитальный ремонт.

Из-за отказа в регистрации права на землю о строительстве новых дошкольных учреждений не идёт и речи. Такие же проблемы возникают при оформлении участков под объекты здравоохранения.

Ситуация обсуждалась и в сентябре на совещании, которое провёл глава региона Алексей Цыденов. На нём присутствовали прибывшие в Бурятию члены комиссии Генрокуратуры России. После они отправились непосредственно в Тунку, чтобы пообщаться с местным населением.

Вплотную взялись за проблему и в Совете Федерации. Вячеслав Наговицын, представляющий там интересы Бурятии, тоже участвовал в заседании, посвящённом наболевшему «тункинскому» вопросу.

- Для нас актуальны проблемы жителей Тункинского района, – написал он тогда на своей странице в Facebook. – На рассмотрении Государственной Думы находятся два аналогичных законопроекта. Дебаты по ним не прекращаются по сей день. Разногласия в основном касаются вопроса «нацпарки для людей или люди для нацпарков».

По словам бурятского сенатора, все природоохранные службы, экологи и общественники опасаются злоупотреблений.

- Но, тем не менее, они сходятся в одном – что все в нашей стране равны. И если при создании нацпарков были нарушены права людей, оказавшихся в их границах, эти права необходимо восстановить, – пояснил Наговицын. – Рассматриваются два варианта решения проблемы. Первый – это изменение границ нацпарков. Второй – исключение населённых пунктов из состава нацпарка.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях