день медика
55766
1

Шанс стать родителем есть у всех

Отделение‌ ‌вспомогательных‌ ‌репродуктивных‌ ‌технологий‌ ‌МЦ‌ ‌«Диагрупп»‌ ‌открылось‌ ‌в‌ ‌2013‌ ‌году‌

За годы работы отделения ВРТ на свет появились 1 753 ребёнка. За сотнями счастливых родителей стоят чудеса науки, колоссальный труд специалистов, дорогостоящее оборудование и вера в успех лечения.

Сегодня проблема бесплодия актуальна во всём мире. По данным ВОЗ, его показатель равен 18 – 21 %. Практически каждая пятая семейная пара может зачать малыша только с помощью специального лечения.

Одно из самых эффективных направлений в современной медицине – это создание новой жизни вне организма мамы и папы, «в пробирке». Волшебство зарождения человека попало в руки уникальных специалистов – эмбриологов. Из полученных разными методами половых клеток родителей с применением техники высочайшего уровня и питательных сред из производственных лабораторий мира эмбриологи помогают случиться чуду практически в каждой семье.

Экстракорпоральное оплодотворение применяется в мире с 1977 года. В России первый ребенок «из пробирки» появился в 1986 году. В Бурятию эта процедура пришла в 2013 году, когда МЦ «Диагрупп» (ранее «Диамед») совместно с правительством Бурятии открыл отделение ВРТ (ЭКО). Сегодня это команда из шести репродуктологов, трёх эмбриологов, двух урологов-андрологов, нескольких медицинских сестер и акушерок, администраторов и санитарок. Опыт и профессионализм персонала недавно подтвердила акушерка отделения Вероника Гомбоева, занявшая второе место на региональном этапе всероссийского конкурса акушерок и медсестер.

Когда пора к репродуктологу или андрологу?

Если в репродуктивном возрасте при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, то диагностируется бесплодие. Это повод для обращения к репродуктологу и урологу-андрологу, которые выяснят причину и помогут решить проблему.

– Дети, рождённые за время работы отделения, появились на свет не только в Бурятии и России. Наши малыши есть в Китае, Монголии, США и странах Европы, – говорит главный врач отделения ВРТ, акушер-гинеколог, репродуктолог Эржена Бандеева.

Многие пары обращаются в «Диагрупп» уже за вторым и третьим ребёнком. Но случаются и неудачные попытки, говорит репродуктолог.

– По мировым данным, частота наступления беременности с первой попытки в программах ЭКО у женщин до 35 лет составляет 30–40 %. В нашем отделении этот показатель не уступает мировым. С первых дней наша эмбриологическая лаборатория внедрила и успешно применяет множество разных программ: ЭКО, программа ICSI, криоконсервация сперматозоидов и эмбрионов, донорские программы. Практически все методы, применяемые в мире, внедрили наши врачи-эмбриологи, – отмечает специалист.

Почему многоплодная беременность не для всех?

Иногда семьи обращаются в «Диагрупп» сразу за двумя и более детьми. Однако, по словам Эржены Бандеевой, в отделении ВРТ, как и везде в мире, стремятся к уменьшению показателя многоплодных беременностей.

– В программах ЭКО при переносе двух эмбрионов процент наступления многоплодной беременности составляет 17–20 %. Такая беременность вынашивается сложнее. Согласно приказу 803, мы не переносим больше двух эмбрионов, ведь цель ВРТ не в количестве детей, а в рождении здорового ребёнка и сохранении здоровья мамы, – говорит репродуктолог.

По словам врача, работа с репродуктивными технологиями одна из самых благодарных, потому что дарит счастье людям, желающим иметь детей. Сил команде профессионалов придают не только цифры новых жизней, но и простые слова благодарности от родителей, бабушек и дедушек долгожданных малышей. За каждым новым положительным результатом стоят годы работы, обучения специалистов и их личные переживания за каждую семью.

Для тех же, кто пока не планирует рождение детей, в «Диагрупп» предусмотрена программа «Отсроченное материнство и отцовство», позволяющая заморозить яйцеклетки и сперму до того момента, когда пациент будет к родительству.

Сердце отделения ВРТ – эмбриологическая лаборатория

Именно здесь происходит само волшебство «в пробирке». Здесь в специальных инкубаторах растут эмбрионы, обрабатываются и улучшаются биоматериалы мужчин и женщин. Сперма и яйцеклетки хранятся в специальном криохранилище.

ВРТ – работа командная, и успех её зависит от многих специалистов. Так, в хирургическом лечении нуждается порядка 60 % пациентов. Лечение происходит в хирургическом отделении «Диагрупп». Достичь успеха быстрее помогают психотерапевты, всегда рядом помощь эндокринологов, неврологов и терапевтов – командный подход в разы увеличивает шансы на беременность.

Если у вас есть твердое желание стать родителем, то отделение ВРТ и МЦ «Диагрупп» сделают все для того, чтобы оно осуществилось.

Инстаграм: @diagroup_rb и @baby_baikal
Cайт: diagrouprb.ru

Необходима консультация специалиста

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях