Бичурский район
3921
7

Вячеслав Дамдинцурунов: «В Бичуре после паводка работы предстоят серьезные»

В ходе внеплановой поездки в Бичурский район, связанной с паводком министр спорта и молодежной политики встретился с пострадавшими жителями и принял участие в восстановительных работах на дамбе

Вчера министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов через свои аккаунты в соцсетях обратился к волонтерам и неравнодушным гражданам.

- Сразу в нескольких районах Бурятии назрела острая паводковая ситуация. Подтоплены несколько сел и поселков. Вода подступает к домам. Под угрозой десятки населенных пунктов. Самая сложная ситуация в Кяхтинском и Бичурском районах. Есть большой риск, что большая вода может прийти в Улан-Удэ. Завтра, 17 июня мы с группой единомышленников работаем в селе Бичура. Приглашаю принять участие в этой важной миссии - работы хватит на всех.

Сегодня несколько десятков волонтеров во главе с Вячеславом Дамдинцуруновым приступили к работам сразу на нескольких улицах Бичуры. Рабочие с применением тяжелой техники и волонтеры, во-первых, засыпают дамбу (она пострадала от паводка в 10 местах); во-вторых - восстанавливают дренажные системы, убирая грязь и мусор после паводка.

Напомним, большая вода пришла в Бичуру в 7 утра 9 июня. Двухметровый вал воды частично снес дамбу и разлился по улицам села. Пострадали колодцы, огороды, заборы.

Во время встреч министра Вячеслава Дамдинцурунова и главы района Василия Смолина с пострадавшими последние жаловались.

- Вода была в огороде по щиколотку. Ни автомобиль, ни трактор к домам в зонах подтопления подъехать не могут. Транспорт до сих пор вязнет в грязи.
Смыло посевы с огородов вместе с черноземом. Жители которые потеряли урожай этого года, рискуют остаться без своих овощей и в следующем.

Прямо на месте глава Бичурского района пообещал жителям: “Землю восстановим. Привезем осенью точно”.

Также договорились о помощи по хозяйству одиноким пенсионерам и инвалидам.

- Мы уже проговорили с Вячеславом Анатольевичем (Дамдинцуруновым - прим. авт.), что в понедельник организуем волонтеров - восстановим изгороди. Столбы поменяем, доски привезем, - сказал глава района.

Следующая проблема обнаружилась в соседнем дворе. У жительницы Бичуры, инвалида 2 группы водным потоком утащило все дрова. Вячеслав Дамдинцурунов быстро отреагировал: “Закроем лично этот вопрос. Закажем машину дров, я рассчитаюсь”.

Говоря о ситуации с паводком в Бичуре, Вячеслав Дамдинцурунов был категоричен.

- В Бичуре надо делать капитальный ремонт или реконструкцию защитных систем. Населенный пункт значительно вырос после строительства дамбы. Работы в перспективе здесь предстоят серьезные.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях