Коронавирус
7568
6

Появились слухи об обязательной вакцинации от COVID-19 в Бурятии

В правительстве их пока никак не комментируют

Фото: архив infpol.ru

Ряд местных telegram-каналов сообщил, что в Бурятии следом за Первопрестольной могут ввести обязательную вакцинацию от коронавируса. Как сообщает «БурКОПсоюз», прививаться должны будут те жители республики, чья работа непосредственно связана с общением и с людьми – это представители сферы образования, услуг и общественного питания.

- Если такие требования введут, то Бурятия станет пятым регионом в России – следом за Москвой, Московской, Кемеровской и Сахалинской областями, где будут действовать подобные ограничения для работников, – отмечает «БурКОПсоюз». – Вопрос пока на рассмотрении, но планируется обсудить в ближайшие дни, чтобы начать активизацию вакцинации уже с понедельника, 21 июня.

В правительстве РБ на это заявили буквально следующее: «Мы слухи не комментируем, о принятых решениях информируем оперативно».

Особые полномочия

В Кремле тем временем темпами вакцинации от COVID-19 в России недовольны. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента страны Владимира Путина Дмитрий Песков, пишет «Life».

По словам Пескова, прививки – «единственный способ остановить вспышки инфекции и её дальнейшее распространение в России». А другого способа победы над вирусом, мол, не существует. При этом пресс-секретарь Путина подчеркнул, что вакцинация граждан остаётся добровольной. И добавил: сам процесс можно активизировать.

- В конце концов, никто не отменял указ президента о наделении глав субъектов особыми полномочиями на фоне пандемии. Таким образом, все регионы принимают те меры, которые считают необходимыми, – заявил он.

Иными словами, если власти республики примут соответствующее решение, вакцинация для сотрудников некоторых сфер может стать обязательной. Недавно с такой идеей выступил экс-глава федерального Роспотребнадзора, академик РАН и действующий депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

До этого заявление об обязательной вакцинации обернулось громким скандалом в Якутии. В конце мая заседании оперативного штаба глава республики Саха Айсен Николаев сообщил, что подписал документ о поголовной иммунизации населения от коронавируса. Однако вскоре пресс-релиз исчез с официального портала правительства республики и из соцсетей, а вместо него появилось уточнённая формулировка. В региональном Роспотребнадзоре подчеркнули: на основании постановления главного санитарного врача Якутии работодатель вправе требовать данные о вакцинации сотрудников, а сотрудник, согласно приказу начальства, должен явиться в прививочный пункт. Там он может получить прививку, оформить информированный отказ от неё либо медицинский отвод. То есть принцип добровольности, гарантированный государством, сохраняется.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях