Коронавирус
5918
2

«Сейчас не время устраивать вечеринки и веселье»: В Бурятии кафе и ресторанам напомнили о запрете на банкеты

Табу касается в том числе школьных выпускных

Фото: pixabay.com

Скоро тысячи выпускников в Бурятии попрощаются со школой. В преддверии выпускных вечеров в республике усилил контроль в заведениях общепита – там по-прежнему нельзя устраивать банкеты, застолья и танцы. Соблюдение этих требований отслеживают так называемые мобильные группы.

Как сообщили в пресс-службе правительства Бурятии, в условиях разрастания новой волны COVID-19 главам районов поручили обеспечить в своих муниципалитетах все ограничительные меры.

- Безопасность людей на ваших объектах – ваша ответственность. С нашей стороны мобильные группы обеспечивают меры профилактики и контроль. Но наших усилий недостаточно. Это должна быть обоюдная работа – для общего блага, – подчеркнул руководитель оперштаба по борьбе с коронавирусом, зампред правительства РБ по вопросам безопасности Пётр Мордовской. – Ещё раз призываю всех владельцев кафе и ресторанов – сейчас не время устраивать вечеринки и веселье, когда в сутки умирает столько человек! Наступил момент, когда оставаться в стороне нельзя.

Зампред добавил: в мире не было никогда таких смертоносных пандемий, как сейчас.

- В нашей маленькой Бурятии от коронавируса скончалось 979 человек. И третья волна отличается тем, что тяжело болеют молодые. Более чем половине пациентов, которые находятся в реанимации, меньше 65 лет, – отметил Мордовской.

Неделю назад стало известно, что вчерашние школьники остались без выпускных вечеров – решение об их отмене приняли 9 июня на заседании республиканского оперативного штаба по борьбе с COVID-19. Запрет наложили на банкеты в кафе и ресторанах по случаю окончания СОШ.

На тот момент Бурятия была на третьем месте среди всех регионов страны по росту заболеваемости – этот показатель превысил среднероссийский аж на 60%.

- Эпидемиологическая ситуация сложная. Мы растём стремительно, и приближаемся к показателям осени. И это решение – не потому что нравится ограничивать, а потому что по-другому невозможно, – пояснил глава республики Алексей Цыденов.

Аттестаты выпускникам будут вручать в соответствии со всеми рекомендациями эпидслужбы – «в рамках одного класса». На церемонию придётся прийти в масках и соблюдать социальную дистанцию.

Ранее сообщалось, что выпускные в школах Бурятии в этом году пройдут на открытом воздухе. Алексей Цыденов попросил уделить отдельное внимание контролю при организации праздничных вечеров в СОШ. Ответственность за обеспечение противоэпидемических мер возложили на директоров учебных заведений.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях