Коронавирус
2582

Жителям Бурятии рассказали, как подготовиться к вакцинации от COVID-19

Перед прививкой от коронавируса лучше бахнуть успокоительного

фото: pixabay.com

Любой россиянин, включая жителей Бурятии, может получить защиту от ковида совершенно бесплатно. Для жителей страны сегодня доступны четыре вакцины, разработанные российскими учёными.

Прививаться лучше в тёплое время года. Как пояснили в республиканском центре гигиены и эпидемиологии, лето традиционно считается временем, когда человек восстанавливает и укрепляет своё здоровье и иммунитет после долгих  осени и зимы. Тем более в рационе много продуктов, богатых витаминами и микроэлементами – сезонные овощи и фрукты. В  солнечную погоду риск заражения инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путём, значительно снижается.

- COVID-19 –  совсем не банальная, а очень коварная и сложная инфекция, которая может закончится неблагоприятным исходом. Вот почему инфекционисты и эпидемиологи единодушны –  окончательно справиться с эпидемией поможет только вакцинация, – пояснили в учреждении.

Там рассказали и о том, как подготовиться к прививке. Принимать препараты от аллергии – так называемые антигистаминные средства, чтобы уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отёка в месте укола, не стоит.

- Такая медикаментозная «подготовка» не нужна. Более того, она только навредит. Как показало недавнее исследование, приём антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Такие средства могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если их принимают по назначению врача на регулярной основе, прерывать приём в связи с прививкой не стоит. Всем остальным  эти препараты не показаны, – отмечают специалисты.

Повышение температуры тела, головные боли и другие «побочки» после вакцинации возможны, но появляются они далеко не у всех.

- Если такая реакция есть, это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный эффект, выпейте  ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. После прививки от коронавируса – не из-за неё, а при последующем заражении –  можно заболеть. Такие случаи отмечались. При появлении симптомов – в том числе ОРВИ –  у привитого человека нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений, – заявили центре в гигиены и эпидемиологии.

Если человек всё-таки заразился, вторую дозу ему вводить уже не будут. Хронические недуги не являются противопоказанием к вакцинации.

 - Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжёлых осложнений COVID-19. Но прежде нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, – говорят эпидемиологи.

Никакие анализы и обследования перед прививкой не требуются. Обязательно условие –  только нормальное самочувствие.

- Сначала пациента осматривает врач. Он измеряет давление, проверяет температуру и состояние слизистых, чтобы исключить острые заболевания. Сдавать ли ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно – личный выбор каждого, – подчеркнули в учреждении.

Принять успокоительные препараты перед вакцинацией, чтобы не волноваться, можно, ведь у некоторых на фоне стрессе даже повышается давление.

 -  Поэтому в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если потребуется, принять гипотензивные препараты, назначенные лечащим врачом. Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом. Врач порекомендует, какой вакциной привиться – состав у них разный, – заключили республиканском центре гигиены и эпидемиологии.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях