Коронавирус
6214

Вакцинация от COVID-19. До, после и другие вопросы об этом

Где привиться против тяжёлых последствий коронавируса, какими могут быть побочные эффекты и какова вероятность заболеть у привитого

После затишья Бурятию накрыла третья волна коронавируса – о её приходе в республику власти объявили ещё в конце мая, а не так давно введены ограничительные меры. Заболеваемость COVID-19 неуклонно растёт. Так, по данным на 16 июня, в республикеза одни сутки прибавилось ещё 217 заражённых коронавирусом.

Особенность новой волны в том, что заболеваемость растёт и среди детей – вирус меняет свои антигенные свойства и не щадит никого. Если взрослые могут вакцинироваться и защититься от страшных осложнений коронавируса, то для детей пока вакцины нет и их единственная защита – это сознательное отношение взрослых, соблюдение всех противоэпидемических мер и высокий коллективный иммунитет.Достичь его можно, если вакцинацию пройдут не менее 75 % населения республики.

Где поставить прививку?

Привиться против тяжёлых последствий опасного вируса можно в поликлинике по месту прикрепления и в мобильных пунктах вакцинации без предварительной записи. За графиком работы мобильных пунктов стоит следить в социальных сетях, на сайтах медицинских учреждений и Минздрава Бурятии.При записи через колл-центр нужно сообщить оператору, по какому адресу вы желаете пройти вакцинацию.

Чтобы пройти вакцинацию в поликлинике, нужно заранее записаться на сайте Госуслуг или позвонить в регистратуру поликлиники по месту прикрепления. После этого прийти в поликлинику, заполнить анкету о своём здоровье и согласие на прививку. Затем нужно пройти осмотр у врача-терапевта. Врач осматривает, измеряет давление, температуру, узнает, какие заболевания есть у человека, определяет, можно ли ему ставить прививку. Если все в порядке и противопоказаний нет, то даёт разрешение на прививку и направляет в прививочный кабинет.

Как записаться на Госуслугах?

Если вы записываетесь через Госуслуги, выберите услугу «Запись на вакцинацию от COVID-19». В карточке услуги укажите пункт вакцинации, удобные дату и время. Подтвердите запись. Если возможность выбора времени отсутствует, запишитесь в лист ожидания. Сотрудники медицинской организации свяжутся с вами по телефону для согласования удобных для прохождения вакцинации даты и времени.

Вакцинацию могут пройти граждане в возрасте от 18 лет, не имеющие на момент её проведения противопоказаний (признаков острого инфекционного заболевания, а также перенесённого инфекционного заболевания в течение 14-30 дней до вакцинации).

Между первой и второй

После прививки ещё в течение получаса вы находитесь под наблюдением медицинских работников для исключения каких-либо неожиданных реакций, затем направляетесь домой.

Через 21 день после первой прививки ставится вторая. Через 21 день после второй прививки или через 42 дня от первой прививки считается, что у человека уже образовался достаточный титр антител. Тем не менее не следует пренебрегать мерами профилактики и в общественных местах обязательно нужно носить маску.

Чего нельзя делать до и после вакцинации?

За три дня до прививки нельзя принимать алкогольные крепкие напитки, не стоит заниматься какими-то тяжелыми физическими видами спорта. Также в это время нужно постараться не заболеть ОРВИ.

После прививки в течение трех дней также не рекомендуется употреблять алкоголь, посещать сауну, баню и выполнять тяжелые физические нагрузки.

Есть ли опасность заразиться после прививки?

У некоторых людей (как правило, у молодых, с активным быстрым иммунитетом) после первой прививки случаются нежелательные побочные реакции в виде повышения температуры, головной боли, боли в мышцах и суставах. Конечно, в этот период, если есть возможность, можно посидеть дома, обязательно носить маску. Но эта реакция организма не означает, что уровень защитных антител падает и человек становится особенно уязвим перед COVID-19. Он может одинаково заразиться и до прививки, и в первые дни после прививки.

Послепрививки заболеть коронавирусной инфекцией возможно, но человек перенесёт её в лёгкой форме. Сколько будет держаться иммунитет после вакцинации, пока точно неизвестно.

Что по побочным?

Примерно у 15 % людей от всех привитых наблюдались такие нежелательные побочные явления, как повышение температуры тела до 37 - 38 градусов, боли в суставах, мышцах, боль или покраснение в месте укола.

Основу вакцины составляет аденовирус, который вносит в организм ген белка С - оболочку коронавируса. После того, как аденовирус выполнит свою миссию, организм начинает его уничтожать, и это проявляется теми самыми повышением температуры, головными болями иболями в мышцах. За сутки от аденовируса в организме ничего не остаётся, поэтому не стоит бояться побочных эффектов – это естественная защита организма на аденовирус.

Поставил вакцину от «Вектора» - сдай анализ!

Для проведения анализа на наличие антител гражданам, привитым препаратом «ЭпиВакКорона», необходимо обратиться в лечебное учреждение, где проводилась вакцинация. Оценку поствакцинального иммунитета следует проводить не ранее, чем через 42 дня после первой вакцинации, сообщают в Роспотребнадзоре.

При себе нужно иметь:

  • документы, удостоверяющие личность (паспорт),
  • СНИЛС,
  • сертификат о получении прививки от COVID-19.

Исследование для привитых «ЭпиВакКорона» осуществляется на безвозмездной основе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях