отставка
3734
1

Бывший глава Джиды не согласился со своей отставкой

Валерий Цыренов намерен судиться с райсоветом депутатов

Фото: russianstock.ru

В конце мая в Бурятии оказался обезглавлен Джидинский район. На сессии райсовета депутатов прежнего руководителя муниципалитета Валерия Цыренова отправили в отставку. «За» проголосовали 11 народных избранников из 13-ти, ещё один выступил против, а один воздержался, сообщала газета «Джидинка» на своей официальной странице в Instagram.

Как отмечает издание, эта сессия стала лишь формальностью, поскольку вопрос об отставке Цыренова поставили ещё на прошлой. Однако сам он на заседание не явился.

- Основанием стало нарушение антикоррупционного законодательства, которое подтверждено официальным письмом районной прокуратуры, – писала «Джидинка». – У депутатов возникли вопросы по поводу уведомления главы района о повестке. Председатель совета депутатов Борис Дымчиков проинформировал, что уведомления Цыренову отправили по служебной почте.

Связаться с уже бывшим районным главой лично депутатам не удалось. На телефонные звонки он не отвечал, а дома по адресу его официальной прописки вообще, как выяснилось, не существует. По официальным данным, Валерий Цыренов тогда находился в отпуске.

Теперь же он намерен оспаривать свою отставку – административное исковое заявление к совету депутатов поступило в Джидинский районный суд в минувший вторник, 15 июня. Эту информацию infpol.ru подтвердили в пресс-службе суда. Когда состоится ближайшее заседание, пока неизвестно.

За неделю до судьбоносной сессии в telegram-канале «Джида реальная» появилось письмо за подписью главы Бурятии Алексея Цыденова, адресованное вышеупомянутому  Борису Дымчикову. В этом письме руководитель республики сообщил, что не возражает относительно «удаления в отставку» Валерия Цыренова – по сути, давая тем самым согласие на неё.

По данным «Московского комсомольца в Бурятии», преждевременный уход экс-главы Джиды связан с коррупционными нарушениями, выявленными районной прокуратурой. Речь идёт о неправомерных сделках с муниципальным жильём, неточности в декларациях о доходах и «прочих эпизодах».

- Из прокуратуры 28 апреля пришла информация о коррупционных нарушениях. По закону мы должны были поднять вопрос об отставке главы. Если бы депутаты это не поддержали, отстранение было бы уже через суд – то есть ситуация стала безальтернативной. До этого у нас состоялась встреча с Алексеем Цыденовым, и он дал понять, что в районе уже второй срок нет никаких улучшений. Тогда из наших депутатов в поддержку районного главы никто не высказался. Соответственно, 20 мая две трети депутатов поддержали инициативу об отставке, – рассказал ранее «МК» Борис Дымчиков.

По информации портала «Бабр 24», 19 апреля Цыденов лично встречался с районными депутатами, и на этой встрече Валерий Цыренов отказался уходить по собственному желанию.

На сессии в июле 2020-го большинство членов райсовета оценило его деятельность неудовлетворительно. Джидинский глава попытался оспорить это решение в суде, но проиграл. Напомним, руководить районом он начал в 2012 году и переизбрался в 2017-м. Тогда, кстати, Валерия Цыренова снимали с предвыборной гонки за нарушение агитационной кампании, но он смог в Верховном суде обжаловать решение райнного об отмене регистрации своей кандидатуры.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях