Коронавирус
8313
6

Мэр Москвы в ограничениях пошел дальше главы Бурятии и отправил москвичей на неделю в отпуск

Сергей Собянин подтвердил правильность решения республиканских властей

Фото: Евгений Коноплёв

Насущность введения ограничений для отдельных секторов экономики и групп населения стала понятной где-то неделю назад. Цифры по Бурятии и в целом по стране росли примерно пропорционально. Количество заболевших уверенно приближается к пиковым значениям прошлого года. В Бурятии количество госпитализированных достигло 1700 больных, в прошлом году в самые тревожные дни у нас лежало в “красных зонах” более 2 тысяч. В Москве вчера было более 5700 заболевших, при пиковых цифрах более 7 тысяч - в 2020 году.

Принимая жесткие меры по ограничениям, мэр Собянин и глава Бурятии Цыденов объясняли, каждый своим жителям, очевидное.

- Сезонный эпидемиологический пик сдвинулся с мая на июнь. За последнюю неделю ситуация с распространением коронавирусной инфекции резко осложнилась. Количество вновь выявленных заболевших ковидом подскочило до пиковых значений прошлого года, - сказал Собянин.

Возникшие в бурятском сегменте социальных сетей споры об адекватности очередных запретов для жителей республики можно считать оконченными. В Москве все будет еще жестче. Москвичей вообще отправили “отдыхать” всем мегаполисом на неделю. В ближайшие дни следует ожидать подобных решений в других регионах страны. Главы субъектов уже привыкли за полтора года копировать решения Сергея Собянина в части борьбы с коронавирусом.

- Мы сейчас приближаемся к показателям, которые были у нас осенью прошлого года. К сожалению, это нас не радует: все мы устали от COVID-19. Но не реагировать мы не можем, и вынуждены принимать, пусть непопулярные, решения. Не потому, что нам нравится что-то запрещать, а потому что иных вариантов нет, - говорит глава Бурятии.

Власти Бурятии поступили разумно, и в соответствии с теми рисками, которые увидели в резком росте заболевших в республике. Кроме того, на решения об ужесточениях режима работы некоторых сегментов бизнеса (общепит, услуги) повлияло еще и психологическая адаптивность жителей Бурятии к жизни по соседству с вирусом.

Для примера. Год назад похожие цифры заболевших, госпитализированных, и к сожалению умерших от пандемии, вызывали у населения Бурятии оторопь, страх, желание следовать рекомендациям властей. Однако на протяжении месяцев людям свойственно привыкать к постоянному стрессу, теряется чувство самосохранения, включается знаменитое “авось пронесет”.

У жителей Бурятии понизился “порог тревожности” при сообщениях о коронавирусе и призывах властей от него защищаться. Они привыкли жить рядом с опасностью, и начали пренебрегать элементарными мерами предосторожности. Это нельзя ставить в вину населению, у него всего лишь выработалась защитная реакция от “плохих новостей”.

Однако, вопиющее пренебрежение к маскам, вакцинам, ограничениям в местах скопления людей дало эффект - цифры заболевших понеслись вверх. Врачи ведь предупреждали о возможных взрывных цифрах, если население не будет беречься. Мы получили эти грустные цифры.

Безусловно, вновь введенные “антиковидные” ограничения в Бурятии, дадут эффект. Они уже апробированы в прошлом году и понятно, что мы увидим - через неделю-другую число ежесуточно заболевших перестанет расти и поползет вниз. Однако, этот “тяни-толкай” с населением региона - народ гуляет и заражается, власть вводит ограничения и лечит, не может продолжаться вечно. Из этого замкнутого круга надо выскакивать всем регионом.

На сегодня единственным реальным способом кардинально изменить ситуацию является вакцинирование. Понятно недоверие народа к уколам - это исторически и психологически закреплено в сознании людей, и тревога от вообще любых вакцин - обычное состояние людей во всем мире. Однако, как показывают события, нет иного пути ни у человечества, ни у нашей Бурятии, кроме как поголовно вакцинироваться.

Безусловно, к вакцинам есть вопросы. И реально существует повторное заражение коронавирусом при поставленном уколе. Но во-первых, это единичные случаи - следовательно действенность вакцин высока. Во-вторых, стоит прислушаться к словам главного врача московской ГКБ № 40 Денис Проценко: “Мы не видели ни одного случая тяжелого течения, чтобы пациенты после вакцинации попадали на искусственную вентиляцию легких на сегодняшний день. Очень важно понимать, что вакцинация – это, в первую очередь, гарантия не тяжелого течения, не фатального, коронавирусной инфекции».

И в связи с этим, сейчас многое зависит от самого населения Бурятии. Оно в такой же большой ответственности за последующие месяцы жизни республики, как и власть. Или мы преодолеем страхи и комплексы - пойдем вакцинироваться, попутно соблюдая простые нормы безопасности на улицах, в транспорте, в магазинах. Или мы безостановочно будем крутиться вокруг запретов и ограничений, которые всем надоели до состояния обсценной лексики.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях