конфликт
11606
1

«Это ужас какой-то!»: В Бурятии семейный конфликт между матерью и дочерью может обернуться уголовным делом

Девушка обвинила своего отчима в домогательствах

Фото: личный архив Натальи И.

В феврале мы рассказывали историю о том, как жительница Улан-Удэ Наталья И. и её муж пытались спасти внучку из рук своей дочери Галины, сожитель которой, по их мнению, поднимал на ребёнка руку. Когда они увезли двухлетнюю девочку снимать побои, их объявили похитителями и террористами. В итоге ребёнка вернули матери, а бабушке суд разрешил видеться с внучкой по выходным. Через два месяца после этой публикации с нами связалась Галина, которая рассказала, что ребёнок живёт в хороших условиях, а её мама хочет забрать девочку якобы в корыстных целях. 

Однако и на этом история не закончилась. На этот раз её героем стал муж Натальи и отчим Гали Игорь Шишмарёв, которого последняя обвинила в домогательствах семилетней давности. 

Что случилось?

Кратко напомним, что эта история началась весной 2019 года, когда 19-летняя Галина объявила родителям, что выходит замуж. Её избранником стал друг детства Александр, который к своему 21 году успел отсидеть четыре года в тюрьме за соучастие в убийстве и выйти по УДО. Дочке Галины от прошлых отношений Алине (имя изменено. – Прим. авт.) тогда было полгода. Когда же молодые начали вместе жить, бабушка Наталья стала замечать на ребёнке синяки, в результате чего добилась возбуждения уголовного дела в отношении Александра по факту нанесения побоев. Вину он, кстати, признал, но уточнил, что лишь ударил девочку ладошкой. 

- В апреле прошёл суд, но без нашего участия, так как я - бабушка ребёнка - третье лицо, а мой муж Игорь Гале неродной отец, - рассказывает Наталья. - На суде были Галя, Александр и его защита. Нам решение суда не показывают, но я думаю, что они просто заключили мировое. Получается, ему ничего за нанесение побоев ребёнку не было. Галя между тем 2 июня родила второго ребёнка. 

По другому суду от 20 апреля женщине с мужем разрешили навещать внучку по субботам с 10:00 до 13:00. Однако этим встречам, со слов Натальи, препятствует 83-летняя бабушка, мать родного отца Галины. 

Что касается родного отца Галины, то с ним Наталья прожила всего полтора года. С малых лет девочку как родную воспитывал второй муж Натальи Игорь Шишмарёв, которому сегодня может грозить до десяти лет колонии. 

- На данный момент она меня обвиняет в домогательствах по очень серьёзной статье. Когда я об этом узнал, был в шоке. Меня вызвал следователь и показал заявление, написанное Галиной. Я когда прочитал всю эту галиматью, у меня волосы просто дыбом встали, - недоумевает мужчина. - Она пишет, что якобы я до неё домогался семь лет назад, когда мы проживали в Зверосовхозе. Пишет, что мама напилась и уснула, хотя супруга у меня вообще не пьёт, а я воспользовался этим событием, одной рукой давай её душить, а второй залез ей в штаны… Я просто даже не знаю, что сказать, это ужас какой-то! Домик, который мы тогда снимали, по площади около 32 квадратов, и на тот момент в нём проживали мы с супругой, Галя, младшие дети Женя и Настя, мама супруги и двоюродный брат жены. Семь человек. По логике вещей я должен всех напоить, если оно на то пошло. Если я, как она говорит, домогался, то что в это время делали все остальные? Я не понимаю: а куда делась бабушка, которая всё время в доме? Тем более мы с женой в те годы работали вместе на большом автобусе, я - водителем, она - кондуктором. Вставали в шесть утра, когда ещё дети спали, возвращались поздно, когда дети уже спали. Перед тем как переехать в город, мы жили в деревне Брянь. И когда жена лежала в больнице, я вообще оставался дома наедине с Галей. Но почему я тогда не домогался? 

По словам Игоря, сейчас по этому факту открыли уголовное дело без какой-либо доследственной проверки и его сделали главным подозреваемым. Не так давно мужчина тяжело переболел ковидом, до сих пор борется с его последствиями, и сейчас по здоровью сильно ударило заявление падчерицы. 

- У меня и так каждый день давление под 200, а тут ещё такой психологический нажим. Без кардиомагнила я уже не могу, утром и вечером пью таблетки. А чтобы жить, приходится работать. Сейчас хлеб вожу, - говорит отчим Галины. 

Чуть не посадили невиновного

Также Игорь Шишмарёв рассказал жуткую историю из детства Гали. Дело было, когда семья жила в Бряни. Тогда восьмилетняя Галя обвинила соседского мальчишку, который был старше её на пять лет, в приставаниях. 

- Она говорила, что он её на велосипеде зажимает, гладит в интимных местах, предлагает что-то, намекает, - вспоминает мужчина. - Мы ей поверили, и я пошёл ловить его. А когда нашёл, мы ему чуть уши не открутили! А у бабушки, у которой он жил, мы брали молоко. И бабушка рассказала Наташе, что, оказывается, Галя сама ему пишет записки интимного характера. Пишет: люблю, хочу и так далее. Парень передал эти записки бабушке, бабушка - Наталье, а уж она-то Галин почерк знает. А мы уже собирались писать заявление в полицию и чуть не посадили парня из-за того, что поверили Гале. 

Всю эту информацию Игорь передал и следователю, который позже ездил к этому парню в Брянь, опросил его и зафиксировал показания в материалах дела. Поговорить с ним удалось и нам. 26-летний Артур (имя изменено. - Прим. авт.) неохотно вспоминает об этом случае из детства. 

- Да, было такое. Особо не помню. На речке были и потом вместе пошли домой. Шли и по дороге играли чисто по-детски, не более того. Повеселились и по домам разошлись, - говорит он. - А она давай мне потом записки писать, типа я тебя люблю и всё такое. Я вообще никак на это не отвечал. И потом пришли её мать с отчимом к нам домой и сказали, что она говорит: я к ней в трусы лез, домогался и всё в этом роде. На самом деле ничего такого не было, она мне вообще не нравилась, и у неё с головой не всё в порядке - это сразу видно. И, наверное, не понравилось, что я никак не отреагировал на её внимание. 

«Алину не видеть как своих ушей»

Сама Галина прокомментировала ситуацию так: 

- Он себя не считает виновным, но, наверное, следствие разберётся, потому что он, наверное, забыл, как я в своё время страдала от этих всех действий. Это всё правда. Ведётся следствие, ведётся полиграф. Полиграф проходит он, прохожу я, я сама на этом настояла у следователя. Почему одни люди должны отвечать за свои поступки, а другие нет? Мать и так всё это скрывала, поэтому пусть отвечает за все свои поступки. 

Игорь и Наталья считают, что обвинить своего отчима в таком жутком преступлении для Галины - верный способ поставить жирную точку в борьбе за двухлетнюю Алину. Не исключают супруги и то, что это может быть сделано и из мести. 

- Это всё сделано в отместку на то, что мы открыли уголовное дело на её Сашу, - уверен отчим Галины. - Ну а почему тогда она до этого всё остальное время молчала?! Когда всё было хорошо, когда я им помогал, когда мы ездили на море, она почему-то не заявляла, что я якобы домогался до неё несколько лет назад. А как только мы стали спасать Алину из этой семьи, Галя меня обвинила. Если меня сделать уголовником по такой страшной статье, то, соответственно, со мной нельзя оставлять маленького ребёнка. Думаю, что всё это связано с тем, чтобы нам Алину не видеть как своих ушей. 

Между тем в следственном комитете России по Бурятии подтвердили информацию о том, что уголовное дело в отношении Шишмарёва действительно возбуждено. 

- По данному факту возбуждено уголовное дело, расследование продолжается. В настоящее время проводятся проверки для установления полной картины происшествия. Назначен ряд экспертиз, - уточнили в СУ СКР по Бурятии.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях