228

Улицу в селе Бурятии назовут в честь «ночной ведьмы»

Ей присвоят имя легендарной  лётчицы

фото: региональное отделение Общероссийского народного фронта

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложили назвать одну из улиц в Кабанске в честь легендарной лётчицы Калерии Рыльской. Местные власти уже дали на это добро. Как сообщили в ОНФ, сейчас в северной части села в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» возводится новый микрорайон. Строительство завершится  в 2023 году. Тогда же переименуют и улицу.

Калерия Иосифовна родилась в селе Посольск Кабанского района в Бурят-Монгольской АССР. Она появилась на свет в семье Рыльских. Отец Осип Иванович был коммунистом-большевиком – он работал на электростанции. Мать – Прасковья Васильевна – являлась профсоюзным деятелем.

Будущая лётчица, по одной версии, училась в улан-удэнском аэроклубе, который располагался по улице Смолина. По другой –  в таком же учреждении в Иркутске, где и выбрала «небесную профессию». В 1939-м она поступила в Херсонскую военно-авиационную школу, после окончания которой за её плечами «был год малоинтересной службы в одной из частей на востоке страны».

В мае 1942-го Рыльская  прибыла в женский полк. На передовой она была с сентября 1943-го, а к выполнению боевых заданий приступила в ноябре того же года. Служила Калерия в уникальном и единственном соединении Красной армии – 46-м гвардейском ночном бомбардировочном авиационном Таманском Краснознамённом и ордена Суворова полке (46-й гвардейский НБАП). Его  панически боялись фашисты. НБАП даже называли «ночными ведьмами», так как все вылеты происходили ночью и перед пикированием на вражеские позиции пилоты отключали моторы бипланов ПО-2. Слышен был лишь негромкий шелест воздуха под крыльями, напоминавший звук метлы.

В этом полку служили только представительницы прекрасного пола –  от лётчиков и штурманов до техников. Шутливо его называли «Дунькин полк». В составе НБАП  вместе с Калерией Рыльской из Бурятии сражались женщины из разных уголков страны –  русские, украинки, белоруски, еврейки.

Калерии Иосифовна участвовала в наступлении на Крым. Осенью 1944-гопроизошло памятное событие во фронтовой жизни лётчицы –  их полк пересёк государственную границу СССР. В конце 1944-го гвардии младший лейтенант, летчица женского авиаполка Рыльская получила свою первую награду – орден Отечественной войны I степени. К 24 октября 1944-го Калерия совершила 188 боевых вылетов и сбросила 22 200 килограммов бомб разного калибра «по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника», показав отличную технику пилотирования и эффективное бомбометание.

10 мая 1945-гокомандир 46-го полка Евдокия Бершанская представила Калерию Рыльскую к очередному боевому ордену –  Красного Знамени. К тому моменту наша землячка совершила уже 363 вылета. На головы немецких захватчиков было сброшено 27 тысяч килограммов бомбового груза.

После войны Калерия вышла замуж за военного лётчика Михаила Цисса. Её сын Александр Цисс был полярным лётчиком. Рыльская трудилась в Восточно-Сибирском управлении гражданской авиации и диспетчером службы движения в аэропорту Адлера. Около трёх лет назад подробности её биографии и военных подвигов  выяснил эксперт ОНФ, краевед, корреспондент газеты «Бурятия» издательского дома «Буряад Унэн», член Союза журналистов России Баясхалан Дабаин.

- Я нашёл наградные листы на землячку –  отважную «ночную ведьму» Калерию Рыльскую, и поразился, что она награждена двумя боевыми орденами – Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Никто из женщин-фронтовиков республики не имеет такого сочетания высоких боевых наград. Это одна из самых бесстрашных женщин-воинов. О существовании полка «ночных ведьм» я знал, но долгое время было неизвестно, что там служила уроженка Бурятии. Многие её сослуживцы погибли, но она сумела выстоять. Сейчас мы вправе причислять её к когорте наших выдающихся фронтовиков, –  отметил Дабаин.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях