наводнение
1630

В частично затопленном районе Бурятии едва не прорвало дамбу

Дома на одной из улиц в райцентре могли уйти под воду

Фото: egov-buryatia.ru

В Бичурском районе Бурятии предотвратили размыв дамбы. Об этом сообщили 11 июня в правительстве республики. Из-за резкого подъёма реки вода угрожала жилым постройкам на улице Пушкина в Бичуре.  

Процесс по ликвидации подтопления частного сектора взял на контроль зампред по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. В районе объявили режим повышенной готовности.

- Мы вместе с местной администрацией определили, какие работы нужно ещё провести. «Регионавтодору» дал поручение о выделении геодезистов для измерения объёма уже выполненных. На основании всех данных из резервного фонда республики выделят денежные средства для их оплаты, – отметил Евгений Луковников.

На этой неделе Бичурский район затопило. За два дня – 7 и 8 июня – там выпала месячная норма осадков – 44,7 мм. Из-за обильных дождей поднялась река Бичура. В итоге оказались подтоплены придомовые территории жилых домов сразу на нескольких улицах райцентра. А ещё разрушился мост в районе села Ара-Киреть на автомобильной дороге «Мухоршибирь – Бичура – Кяхта». 

Он оставался недоступным для большегрузов два дня. Легковой транспорт всё это время передвигался по старой деревянной переправе. Сейчас сооружение восстанавливают.

- Вода спала примерно на 60 сантиметров. Установили трубы и начинаем делать отсыпку моста. Ориентировочно после обеда его откроют для движения, – рассказал мастер ООО «Дорожно-строительный участок» Олег Протасов.

Накануне местный паблик «Мухоршибирь-Инфо 24/7» сообщил, что работы по укреплению берега Бичуры и регулированию её русла продолжаются. Всего к ним привлекли 18 человек, а также три самосвала Shacman, три КамАза, бульдозер, экскаватор и четыре УАЗа.

Специалисты Роспотребнадзора и республиканского центра гигиены и эпидемиологии взялись за обеззараживание подтопленных территорий. Проживающих там детей – всего их 42 – решили привить от гепатита А и стафилококка.

Продолжается обследование домовладений для оценки причинённого стихией ущерба. Опергруппа обошла уже 56 домов. Воду, по последним данным, откачали из четырёх подполий и одного колодца. На улице Пушкина, едва не оказавшейся под ударом стихии, отсыпан водораздел, а на Ленина – 20 КамАЗов для укрепления защитной дамбы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях