наводнение
2767

Детей в затопленном селе Бурятии привьют от гепатита и стафилококка

В ушедшем под воду райцентре действует режим ЧС

фото: russianstock.ru

Накануне в Бурятии затопило Бичурский район. За два дня – 7 и 8 июня – там выпала месячная норма осадков – 44,7 мм. Из-за обильных дождей поднялась река Бичура. В итоге оказались подтоплены придомовые территории жилых домов сразу на нескольких улицах райцентра. А ещё разрушился мост в районе села Ара-Киреть на автомобильной дороге «Мухоршибирь – Бичура – Кяхта».

Позже стало известно, что «большая вода» пришла и в Кяхтинский район. Стихия разгулялась в селе Тамир и улусе Энхэ-Тала. «8 июня примерно в 16.00 с гор огромным потоком сошла вода», – рассказали местные жители.

Видеоподтверждение появилось в популярном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram. На кадрах – мощный поток, который добрался до жилых домов. Из-за обильных осадков подтопило и автодорогу в сёлах Дунгуй, Уладый и Малая Кудара. Пострадавших и ущерба нет, сообщает паблик «Кяхта-инфо. 24/7».

Глава региона Алексей Цыденов уже предупредил жителей Бурятии о возможном наводнении. По его словам, республика вступила «в полноводный период». В районах решили укрепить берега рек, периодически выходящих из русла после паводков и дождей. Правда, когда  именно там появятся защитные сооружения, ещё неизвестно.

Сейчас в Бичурском районе действует режим чрезвычайной ситуации. Вода пошла на спад – по данным на 9 часов утра, уровень реки составлял 180 сантиметров. Как сообщает местный паблик «Мухоршибирь-Инфо 24/7», работы по укреплению берега Бичуры и регулированию её русла продолжаются. Всего к ним привлекли 18 человек, а также три самосвала Shacman, три КамАза, бульдозер, экскаватор и четыре УАЗа.

- На улице Коммунистическая продолжает работать мотопомпа и КамАЗ-ассенизатор по откачке воды в подпольях и подворьях, –  отмечает «Мухоршибирь-Инфо 24/7».

Специалисты Роспотребнадзора и республиканского центра гигиены и эпидемиологии взялись за обеззараживание  подтопленных территорий. Проживающие там дети – всего их 42 – получат вакцину от гепатита А и  стафилококка. Продолжается обследование домовладений для оценки причинённого стихией ущерба.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях