астрономическое явление
1486

Столицу Бурятии накрыло солнечное затмение

Улан-удэнцы увидели уникальное небесное явление

Фото: Евгений Коноплёв

В минувший четверг, 10 июня, впервые за последние 55 лет мир наблюдал уникальное астрономическое явление – кольцеобразное солнечное затмение. Луна перекрыла светило не полностью, создав эффект световой короны вокруг чёрного диска или иначе – эффект «огненного кольца».

Необычным зрелищем могли насладиться и россияне. Максимальная продолжительность кольцеобразной фазы составила 3 минуты и 52 секунды. В столице Бурятии Луна закрыла более половины солнечного диска. Затмение в Улан-Удэ началось примерно в 19.12. Этот момент запечатлел на камеру фотограф infpol.ru Евгений Коноплёв.

- Для того, чтобы снять затмение, на объектив фотокамеры накручивается специальный светофильтр. Он называется ND-фильтр. Принцип работы у него такой же, как и у сварочной маски – пропускать меньше света. И с помощью этого возможно разглядеть это интересное явление, – пояснил Евгений. 

Во всей же красе «огненное кольцо» увидели с острова Новая Сибирь, на западе Чукотки, северо-западе Камчатского края, в Якутии и на севере Магаданской области. Некоторые жители республики заявили, что так ничего и не разглядели из-за облаков – мол, «тучи всё закрыли на самом интересном».

Поскольку затмение было неполным, то и сильного потемнения, заметного глазу, не произошло. Даже в максимальной фазе затмение без светозащитных средств невозможно увидеть из-за ослепительной яркости Солнца. Смотреть на небесные тела без фильтра не стоит ещё и потому, чтобы есть риск испортить зрение. Таким приспособлением могут послужить фото- или магнитная плёнка, закопчённые стёклышки и даже обычный CD-диск. Если навести его на Солнце, то диск станет прозрачным. И тогда без риска для здоровья можно увидеть, как Луна «надвигается» на светило. Хорошо наблюдать за ним и через магнитный диск старой дискеты. При этом «фильтры» лучше держать подальше от глаз.

В прошлом году затмение Солнца случилось в день летнего солнцестояния. СМИ писали, что светило в Улан-Удэ закроется на треть. Редкое небесное явление началось 21 июня в 14 часов 25 минут. Однако многие наши землячки его просто не заметили. Кто-то заявил, что в это время просто немного потемнело, другие – что с трудом разглядели затмение через диск. А третьи – что им помешали тучи. Но кому-то всё же повезло. «Красиво было», «А я нашёл сварочное стекло и посмотрел. Как будто от круглого сыра кто-то откусил немного», – делились они своими впечатлениями в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях