астрономическое явление
3715

Улан-удэнцы увидят солнечное затмение

Светило в столице Бурятии закроется на треть

Фото: pixabay.com

В ближайшее воскресенье, 21 июня, жители бурятской столицы смогут наблюдать затмение Солнца. Это произойдёт в день летнего солнцестояния. Как сообщает «Комсомольская правда в Иркутске», светило в Улан-Удэ закроется на треть. Редкое небесное явление начнётся в 14.25 по местному времени.

В соседнем Иркутске затмение будет в 14.20, а в 15.22 достигнет своего максимума. Об этом изданию рассказал известный учёный, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев. А в Барнауле, Новокузнецке и Новосибирске наблюдать за светилом начнут в 12.54-12.56 по местному времени. И закроется оно чуть-чуть меньше, чем в Восточной Сибири. Правда, тут есть кое-какие тонкости.

- Чтобы не испортить зрение, главное – не смотреть на небесные тела без фильтра. Им может послужить обычный CD-диск. Если навести его на Солнце, то диск станет прозрачным. И тогда без риска для здоровья вы увидите, как Луна «надвигается» на светило, – пояснил Сергей Язев. – Только обрежьте диск так, чтобы смотреть сквозь него и взгляд случайно не оказался незащищённым. Смотреть «в просвет» ни в коем случае нельзя. Солнечные очки тут тоже не вариант – они слишком слабы. Лучше всего заказать через Интернет специальные фильтры для затмений, если вы хотите быть «солнечным зрителем».

Альтернативой диску может стать закопчённое стекло. Но его ещё надо коптить. Поэтому стоит поискать по закромам именно диски.

- Само солнечное затмение мы будем наблюдать 21 июня, в день летнего солнцестояния – если только погода не подведёт и небо не затянет облаками, – подчеркнул учёный. – Правда, и в таком случае природное явление увидим лишь частично – Луна закроет Солнце на треть, то есть перед иркутянами предстанет такой солнечный «серп», который будет едва заметен. Если не знать об этом заранее и не разглядывать небо, то будет просто ощущение, что Солнце зашло. Но это кольцеобразное затмение и полным оно не будет нигде.

В следующий раз затмение случится только 10 июня 2021 года. Кстати, помимо дисков, очень хорошо наблюдать за светилом через магнитный диск старой дискеты. При этом «фильтры» лучше держать подальше от глаз, отмечает «КП».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях