мусор
2729

За огромную свалку в нацпарке Бурятии взялся следком

Из-за неё сотрудникам резервата грозит уголовное дело

Фото: Евгений Коноплёв

В СУ СКР по Бурятии начали процессуальную проверку после появления в СМИ информации об огромной стихийной свалке в национальном парке «Тункинский». На особо охраняемой природной территории незаконно складируют твёрдые бытовые отходы.

- В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела о халатности должностных лиц администрации нацпарка, ответственных за благополучную экологическую обстановку на его территории, – отметили в следкоме.

Горы мусора в резервате образовались ещё около десяти лет назад и сейчас занимают площадь в 14 гектаров. С каждым годом проблема только усугубляется. Гигантская свалка недавно шокировала иркутян.

- О каких инновациях и нанотехнологиях может идти речь, если мы элементарно не научились перерабатывать мусор? Что мы оставим нашим детям? Какой пример показываем будущим поколениям? – задалась вопросам жительница соседнего Приангарья  в видео, размещённом в популярном местном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram.

Примечательно, что складируют ТБО прямо за вывеской «Тункинский национальный парк. Свалка мусора запрещена». В конце мая на проблему обратил внимание глава республики Алексей Цыденов. Залежи мусора власти пообещали ликвидировать.

- Это всё привезли местные жители – ничего чужого. Позор, конечно. Там, дальше, отведено место, пункт временного размещения, где должен складироваться мусор и в любом случае вывозиться отсюда. Я дал поручение огородить это место, чтобы ветром всё не раздувало. На июньскую сессию (Народного Хурала) выносим вопрос о выделении средств на проектирование мусоросортировочного комплекса здесь и будем предусматривать, конечно, вывоз всего этого, очистку и рекультивацию. Установим здесь шлагбаум и фотоловушки, – заверил Цыденов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях