деньги
2788

Спортивная Бурятия

Сколько денег тратится на спорт из бюджета и насколько это важно для республики?

Фото: Евгений Коноплёв

Здоровье и ощущение счастья - это те показатели, которые определяют качество жизни людей в любой стране. То есть если люди будут меньше страдать от болезней и при этом находить время для качественного досуга, то их уровень жизни будет неуклонно расти.

В этом плане развитие спорта становится краеугольным камнем. Потому что он способен сделать человека счастливым и подарить ему здоровое тело.

Мы решили узнать, как развивается спорт в Бурятии и какую роль он играет для жителей Улан-Удэ и районов?

Необходимое подспорье

Из-за коронавируса 2020 год для спорта Бурятии выдался тяжёлым.

И немаловажную роль в развитии спорта даже во время ограничений сыграл региональный проект «Спорт - норма жизни».

- В рамках проекта «Спорт - норма жизни» Владимир Путин поручил увеличить долю людей, занимающихся спортом в Бурятии, до 58,9% к 2024 году. В целях вовлечения в систематические занятия физической культурой и спортом населения Республики Бурятия в 2020 году до введения ограничительных мер проведены более 80 физкультурных и спортивных мероприятий, в которых приняли участие более 13 тысяч человек, - рассказал министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов.

Только из республиканского бюджета на реализацию программы было выделено 87,1 млн рублей, из федерального бюджета - ещё 1,3 млн рублей и муниципальных – 3,6 млн.

И несмотря на пандемию, ограничения и локдауны, республике удалось добиться высоких показателей. В 2020 году показатели проекта достигнуты, доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила 46,7 %, а это чуть больше 430 тысяч человек.

На эти деньги в республике возводятся спортивные объекты для занятий спортом - от площадок ГТО до региональных центров республиканского значения.

Последние особенно важны для республики. В этом году в Улан-Удэ завершается строительство сразу нескольких спортивных центров. Это и ледовый дворец, и центр единоборств.

В конце ноября планируется ввести в эксплуатацию крупнейший объект в сотых кварталах - центр единоборств. В это же время откроет двери ледовый дворец, что находится рядом с ФСК (кстати говоря, это будет региональный центр по хоккею).

Также в Улан-Удэ построят физкультурно-оздоровительный комплекс в 103 микрорайоне и три школьных стадиона в поселках Аршан, Стеклозавод и Зверосовхоз.

Но и начало года выдалось радостным для спортивной общественности - в Улан-Удэ открылся первый в России крутый лукодром.

Ледовый дворец строится благодаря государственно-частному партнерству. Стоимость проекта - около 1,5 млрд рублей, из них около 1,1 млрд рублей - средства из федерального бюджета. Остальные средства вкладывает частный инвестор - компания «Арена», с которой в 2019 году правительство Бурятии заключило концессионное соглашение. Концессионер полностью берет на себя эксплуатацию ледового дворца на 10 лет. Обязательное условие - выделение бесплатных часов для занятий детско-юношеских школ.

Спортивное сооружение позволило бурятским лучникам тренироваться круглый год на олимпийскую дистанцию - 70 метров. Здесь будут проходить тренировки по блочному, классическому и традиционному луку. Также будут готовиться команды бурятских и российских стрелков перед соревнованиями, которые пройдут в Юго-Восточной Азии.

Для жителей районов (особенно отдаленных), конечно, доступность новых спортивных объектов под вопросом. Но и здесь проблема решается. Хороший тому пример - спортивные юрты.

Этот формат малых спортивных сооружений в микрорайонах уже доказал свою эффективность. Некоторые строят в районах методом народной стройки силами тосовцев, где-то привлекают местных предпринимателей. 

Например, в Сотниково самый большой в селе спортзал, поэтому заниматься здесь будут не только профессиональные спортсмены, но и спортсмены-любители, местные жители, школьники.

Общая площадь здания 800 кв.м, на трибунах оборудованы 40 посадочных мест. Здесь инвестор не только софинансирует строительство спортивной юрты, но и берет на себя эксплуатацию и содержание.

Что с профессионалами?

Кстати говоря, спортсмены в это сложное время тоже не сдавались: умудрялись тренироваться дома, участвовали в соревнованиях онлайн, а также одерживали победы в различных состязаниях. И, что показательно, заработали 23 медали.

- В 2020 году выплачены единовременные государственные спортивные премии в размере 3,9 млн 16 спортсменам и 13 тренерам. Спортсменами завоевано на чемпионатах и первенствах Европы и мира 23 медали, из них 8 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых, и это несмотря на пандемию, - говорит министр спорта. - Период пандемии ещё раз подтвердил, что только благодаря совместным усилиям государственных органов, общественных организаций, представителей частного бизнеса возможно эффективное решение вопросов отрасли физической культуры и спорта.

А в 2021 году Бурятия с размахом и на достойном уровне приняла два крупных чемпионата федерального масштаба: в марте - по борьбе среди мужчин, а в мае министерство спорта провело чемпионат по борьбе среди женщин.

Естественно, большие ставки тренера и болельщики делали на победы наших спортсменов. И они не разочаровали.

На чемпионате по вольной борьбе среди мужчин из Бурятии принимали участие 39 спортсменов, из них бронзовые медали завоевали Алдар Бальжинимаев и Балдан Цыжипов, а Евгений Жербаев получил серебро.

На чемпионате по вольной борьбе среди женщин из Бурятии приняли участие 26 девушек. Из них золотые медали завоевали Ирина Ологонова и Мария Кузнецова. Стальвира Оршуш стала серебряным призером, а представительницы сборной Бурятии Анна Щербакова, Нина Адучиева (Менкенова) и Наиля Абзалова поднялись на третью ступеньку пьедестала.

 В Улан-Удэ чемпионаты прошли в преддверии Олимпиады в Токио, что придало турнирам особый статус. А члены Федерации по вольной борьбе подчеркивали уровень организации мероприятий. Бурятия настолько удивила и порадовала их, что они решили подарить республике 49 ковров для занятий вольной борьбой. Их распределили по районным и городским борцовским секциям.

Кстати, гостеприимство и уровень организации в Бурятии отмечают не впервые. Например, чемпионат мира по боксу среди женщин стал не только большим спортивным праздником, но и настоящим туристическим прорывом. Это, кстати, признала премия Russian Event Awards 2020, где чемпионат в Улан-Удэ был признан победителем года в номинации «Событийный туризм».

- В этом году планируется ввести в эксплуатацию 7 объектов спорта на общую сумму 918,9 млн рублей. Это региональный центр по хоккею, региональный центр единоборств, спортивный центр в селе Максимиха, физкультурно-оздоровительный комплекс в 103 мкр-не, три ФОКОТа в СОШ № 13, 43, 55 Улан-Удэ, - поделился министр.

Новые объекты, медали, выдающиеся спортсмены. Будем надеяться, что овации вокруг бурятского спорта никогда не кончатся и через несколько лет все жители республики смогут похвастаться не только отличными борцами и лучниками, но и фигуристами и хоккеистами.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях