убийство
9728
3

«Живого места не было»: Родные парня, которого жестоко убили в одном из сел Бурятии, уверены, что нападавших было больше

Сначала молодые люди хладнокровно избивали свою жертву, а затем перерезали горло

Фото: предоставлено родственниками убитого

Еще весной прошлого года страшное убийство поразило село в Еравнинском районе. Тогда 5 апреля на стадионе Ульдурги нашли тело молодого человека. 

«Перерезал горло уже мертвому»

За день до убийства в Ульдурге гуляла пьяная компания. Один из участников застолья рассказал, что повздорил с улан-удэнцем Алдаром, который приехал в район к родственникам. Уже позже сельчане решили разобраться с приезжим. Вызвали его на улицу и увезли на машине на окраину села на стадион, где он был жестоко избит. Когда утром обнаружили тело Алдара, на нем не было живого места: колото-резаное ранение шеи, многочисленные повреждения в области головы, переломанные ребра и конечности.

Целый год шло следствие. И 25 мая состоялось первое заседание суда, после которого к нам обратилась сестра убитого - девушка не досчиталась убийц своего брата на скамье подсудимых. По ее словам, в расправе участвовало куда больше людей, но судят лишь двоих.

Только на заседании суда родственники убитого услышали причину и обстоятельства смерти Алдара. Сторона обвинения зачитывала первые показания подозреваемого. Ведь еще на первых допросах Гарма (имена участников преступления изменены. - Прим. авт.) признал свою вину.

- Гарма рассказал, что у него есть два брата - Галсан и Доржо. Последний пришел к нему с жалобой и сказал, что мой брат махал перед его лицом ножом. И они втроем решили поговорить с ним. Алдар был дома, готовил ужин. Доржо зашел в дом и позвал его, после уже вчетвером уехали на стадион, - рассказывает девушка.

Несмотря на то что злополучный стадион находится совсем близко к дому убитого, мужчины отправились туда на машине. В дороге Гарма начал спрашивать, зачем он угрожал ножом его брату, но Алдар все отрицал. Уже на поле мужчины начали избивать парня. А позже к ним присоединился третий человек - Тамир. Его товарищи привезли за компанию. 

- У моего брата были сломаны почти все ребра, внутренние органы превратились в кашу. Живого места на нем не было. Гарма на суде рассказал, что у Тамира был нож и этим ножом он, Гарма, перерезал горло уже мертвому Алдару. При этом у него в кармане тоже был нож. Позже он признался следствию, что выбросил их в деревенский туалет, - говорит сестра убитого. 

Также на первом допросе Гарма рассказал, что после расправы над Алдаром на поле пришли еще два местных жителя - Баир и Булат. 

- В суде спрашивали, с какой целью пришли эти двое, и Гарма ответил, что они начали подкидывать тело брата. То есть просто глумились над трупом. Зачем это делать? - спрашивает девушка. 

Брат за брата?

Несмотря на то что на первых порах Гарма признал свою вину, на судебном заседании, на котором сестра убитого присутствовала лично, он стал менять показания и обвинять Галсана и Доржо. А сам он якобы «просто перерезал горло». 

- Он сказал на суде: когда все поняли, что мой брат умер, начали думать, что делать дальше. Сначала шел разговор, чтобы Тамир взял всю вину на себя, а потом предложили самому Гарме. Гарма согласился и поэтому взялся за нож. Они же между собой все родственники, - говорит сестра Алдара.  

Но на суде родственные связи быстро позабылись, и Гарма стал обвинять своих братьев. На вопрос судьи, почему он признался в убийстве, тот ответил, что сделал это по их просьбе. Как считают некоторые местные жители, такой порыв единолично прийти с повинной обусловлен тем, что за убийство, совершенное группой лиц, дают серьезный срок. Замысел почти удался, но в итоге к ответственности привлекли и Тамира, который также отрицает свою вину и требует суда присяжных.

На втором слушании, которое состоялось в первый день лета, должны были допрашивать Галсана и Доржо, но они явились только на третий раз. Мужчины свою вину отрицали и уверяли судью, что пока Гарма с Тамиром избивали Алдара, они просто сидели в машине. Стоит отметить, что подозреваемые признались, что убитый никому не угрожал ножом. 

- У них ничего не сходится. Гарма просил братьев рассказать на суде правду. Они между собой спорят и бросаются друг на друга. В итоге человек умер страшной смертью, а кто убил? - негодует девушка.

Несостыковки начались еще на момент поиска Алдара. Молодой человек отличался дружелюбием, поэтому на его поиски отправилась почти вся Ульдурга, а также прибыли друзья из Улан-Удэ. Вся ночь и весь день ушли на то, чтобы перевернуть маленькое село и даже тот стадион, но все было тщетно. Только к вечеру следующего дня друзья и близкие обнаружили тело, и тогда многим пришла мысль, что труп Алдара просто подкинули. 

Безнаказанность и вседозволенность

Убийство Алдара не последняя трагедия в семье - отец не выдержал потерю сына и спустя 20 дней последовал за ним. У молодого человека остались мама, которую он хотел, когда построит дом, перевезти к себе, и родная сестра, которая вместе с семьей живет в Новосибирске. К 28 годам Алдар завел и собственную семью, и теперь двое детей, младшему из которых на момент смерти было всего десять месяцев, остались без отца.

Родственники и друзья считали его очень добрым, трудолюбивым и отзывчивым человеком. В его планах было закончить учебу во ВСГУТУ, где он учился на автомобилестроении, хотя близкие пророчили ему профессию повара из-за его увлечения кулинарией.  Последнее время Алдар жил в Ульдурге. Принимал активное участие во всевозможных мероприятиях, направленных на благоустройство села, помогал при строительстве дугана.

Мы решили узнать больше и об обвиняемых. Численность населения села Ульдурга едва переваливает за тысячу человек, поэтому тут все друг друга знают. Конечно, сложно проверить, была ли характеристика нелицеприятной, но несколько человек отозвались о Гарме и его друзьях как о ярых смутьянах, которые кроме алкоголя не брезговали и наркотическими веществами растительного происхождения. Также, по словам местных, за каждым из них найдётся папка с делом в полиции.

- Пьют, курят траву - ауешники* местные. Каждый привлекался, но у них судимости уже погашены. Некоторые еще костоломы и удары у них мощные, и руки у них были разбиты в тот день, - рассказывает житель Ульдурги.

Как и сестра убитого, местные считают, что в расправе участвовало гораздо больше человек, но из-за того, что следователи с самого начала схалтурили, убийцы останутся на свободе. И многих пугает не сам факт такого расследования, а то, что, почувствовав безнаказанность и вседозволенность, они могут вообще устроить беспредел.

Как так получается, если почти вся деревня уверена, что убийц было больше, а сыщики нашли только двоих? Мы обратились за комментарием в следственный комитет Бурятии.

Нам пришел ответ: следствием установлено, что к совершению указанного преступления причастны двое местных жителей села Ульдурга Еравнинского района. Очевидцами преступления стали родственники и знакомые обвиняемых. В ходе следствия мать погибшего выдвигала версию о возможной причастности к совершению убийства большего количества лиц, в том числе очевидцев произошедшего. Кроме того, один из обвиняемых, который изначально дал изобличающие себя и своего соучастника показания, в последующем изменил их, указав, что убийство совершили его братья, а также соседи погибшего. Все доводы матери погибшего, а также версии обвиняемых следователем тщательным образом были проверены, в том числе путем допросов свидетелей, проведения судебно-медицинских экспертиз и психофизиологических исследований с применением полиграфа. По результатам предварительного следствия собраны неопровержимые доказательства причастности только двоих обвиняемых.

По окончании расследования заместителем прокурора республики уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении двоих обвиняемых направлено в Верховный суд республики для рассмотрения по существу.

* «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) - признано в России экстремистской организацией.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях