лесные пожары
4181
11

«Хоть не ходи в отпуск»: Главу Бурятии оштрафовали на три тысячи за костёр

Алексей Цыденов развёл его во время пожароопасного сезона

фото: личная страница А. Цыденова в Instagram

В мае руководитель республики Алексей Цыденов взял мини-отпуск. Он продолжался всего три дня. Глава Бурятии провёл это время в Тункинском районе и, судя по всему, остался доволен. « Три дня отпуска в Тунке! Лучший отдых за последние годы», – написал он тогда на своей странице в Instagram.

К посту Цыденов прикрепил два фото Саянских гор и свой собственный снимок – на берегу речки и с удочкой в руках. Ещё на одном был запечатлён небольшой костёр, на котором глава решил пожарить мясо.  Домой он, кстати, вернулся без улова. «Рыба, как обычно, не пострадала», – сообщил Алексей Цыденов.

В комментариях один из подписчиков заметил: Иркут регулярно патрулируют и рыбачить там нельзя – такую информацию распространил ранее Тункинский нацпарк.

- Всё правильно. Нерестовую рыбу (хариуса) нельзя. Соровую можно. Потому ничего и не поймали, – ответил на это глава.

Многие интернет-пользователи заявили:  Цыденов подал всем пример – мол, так и должны отдыхать чиновники. «Не трата кучи денег, а нормальный отдых – как у большинства. Радует глаз», «Классно», «Наверное, самый нормальный и простой глава республики за её историю», «Молодец, что нашли время отдохнуть», – писали в комментариях к публикации жители Бурятии.

Недавно история  с отдыхом в Тунке получила продолжение – главу региона оштрафовали за тот самый костёр. Он сам рассказал об этом всё в том же Instagram.

- Напомню про свои три дня отпуска на майские. Хоть не ходи в отпуск. МЧС оштрафовало за разведение костра. И ведь ничего не скажешь – всё правильно! Сейчас становится теплее. Надеюсь, ковида станет меньше, но пожароопасность повысится. Будьте аккуратны, берегите себя и окружающих, – призвал руководитель республики.

К посту он даже прикрепил фото постановления о назначении административного наказания. Алексея Цыденова признали виновным по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности») и назначили штраф размером в три тысячи рублей.

Глава должен был оплатить его в течение 60 дней после вступления постановления в законную силу, но сделал это заблаговременно. 

Напомним, в республике с 20 апреля действует особый противопожарный режим. В это время запрещается разводить костры на землях всех категорий и за пределами мест, отведённых для массового посещения. Также под табу – выжигание сухой травы, мусора и пожароопасные работы в границах сельских и городских поселений, городских округов, СНТ и ДНТ и на предприятиях. Исключение – те, что проводят специализированные организации для предупреждения лесных возгораний.

А ещё нельзя бросать на землю стекло, горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, использовать при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, оставлять на воздухе промасленные или пропитанные горючими веществами материалы, заправлять ГСМ топливные баки, курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин и выполнять работы с открытым огнём на торфяниках. Нарушение этих правил чревато штрафом.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях