предприниматели
10075
3

Олег Пак: «Это происки конкурентов»

Фермер, которого судили за отравление фекалиями земли в пригороде Улан-Удэ, уверен, что ему хотят помешать недоброжелатели

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

В 2019 году бурятский предприниматель Олег Пак завёз на сельскохозяйственные земли Иволгинского района зловонные отходы. Это возмутило местных жителей, которые в итоге пожаловались в надзорные органы. 

- Раньше на месте нашего посёлка были поля, на которых выращивали овощи. Потом здесь всё застроилось, но возле карьера вдоль федеральной дороги осталось поле, где и выращивал овощи Пак. По-моему, в 2019 году летом начало нехорошо попахивать – видимо, удобрили чем-то, очень похожим на человеческие фекалии. Ветер хорошо распространял этот запах. Жители стали возмущаться, - вспоминает жительница посёлка Наталья. 

Бактерии, обитающие в теле человека

После жалоб населения в 2019 году Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия подало в суд на Олега Пака. Надзорный орган потребовал обязать фермера очистить участок от фекалий, отметив, что загрязнённая почва создаёт условия для заражения людей и животных. 

В решении Иволгинского райсуда говорится, что при осмотре участка специалисты обнаружили несанкционированное размещение твёрдых бытовых отходов. Результаты исследования образцов почвы оказались неутешительными. 

«… прослеживается увеличение содержания обменного калия и органического вещества, уменьшение содержания фосфора … и рН солевой вытяжки. Также установлено превышение содержания мышьяка в почве во всех взятых образцах ... Учитывая превышение мышьяка в «фоновых» образцах, можно предполагать наличие природного накопления данного химического элемента на участке. Во всех образцах выявлено превышение микробиологических показателей ... Бактерии группы кишечной палочки – группа микроорганизмов, обитающих в организме человека, животного и птиц. Наличие в почве бактерий свидетельствует о её фекальном загрязнении» - говорится в решении суда. 

Сам Пак в суд не явился. Ранее в ходе судебного разбирательства бизнесмен не признал иск и пояснил суду, что не ведёт деятельность на участке, но договор аренды был продлён из-за того, что он не заявил о прекращении срока его действия. 

«Проведенные испытания воды показали, что гельминтов опытные образцы не содержат. Твердых коммунальных отходов на участке нет, это органические удобрения. Просил отказать в удовлетворении иска» - пишется в решении суда. 

Нашли и обязали прийти

Требования суда, решение которого вступило в силу 17 ноября 2020 года, ответчик до недавнего времени не исполнял, найти его по указанному в исполнительных документах адресу приставы не смогли. Тогда в УФССП по Бурятии фермера объявили в розыск. 

Как сообщают в Службе судебных приставов, в мае 2021 года Олега Пака нашли и обязали лично явиться в отделение. Исполнительский сбор в размере пяти тысяч рублей мужчина пока не оплатил. Производство в отношении него не будет прекращено до полного исполнения, отмечают в УФССП по Бурятии и добавляют – предпринимателю всё ещё запрещено выезжать из России и продавать имеющиеся у него пять легковых автомобилей, три грузовика, автобус, прицеп и внедорожник. 

Жители Сужи заметили, что недавно участок рядом с их селом расчистили и огородили. Они переживают, что вскоре в зловонном поле начнутся посадки. Но, как предполагают приставы, бизнесмен, вероятно, наконец начал исполнять решение суда и очищать загрязнённую почву. Они намерены контролировать исполнение решения суда. 

«Всё это раздул тот, кто проиграл аукцион»

Корреспонденту «Информ Полиса» удалось связаться с Олегом Паком. Фермер считает, что, если бы отходы, которые он планировал использовать для сульхознужд, были опасны, это стало бы известно ещё до передачи их в его пользование. 

- Решение суда я не исполнял, потому что в сложной финансовой ситуации оказался. Да и ситуация такая, что мы же взяли их (Осадки сточных вод – Прим. автора) не просто так. Мы взяли их делать удобрение, гумус, - говорит бизнесмен. – Анализы взяли у «Водоканала», они показали, что анализы хорошие. Если такая опасность была, то почему город этот аукцион так разыграл? Мэрия в лице «Водоканала» должна была делать аукцион правильно. Мы-то хотели применить для улучшения плодородия почвы, по-научному подошли. Были опыты БГСХА, я же не сам взял и решил – потому что земля у нас скудная, и такие мероприятия нужны. Взяли безвозмездно. Никакой опасности оно не приносит, просто запахи. А запахи уже лет 50-70 на Стеклозаводе, Дивизионном. Запах всегда был, как ветер дует, но он был там дней двадцать, но сейчас его нету. Но мы, вот, в такую ситуацию попали. Ну, решение суда вступило в силу, и я его не оспаривал. А что оспаривать? Смысла не вижу. 

Теперь Олег Пак планирует перевезти удобрения на другой земельный участок того же Иволгинского района. Он уверен, что весь скандал с удобрениями связан не столько с недовольством жителей, сколько с происками конкурента. 

- Под зерновые культуры оно как раз подойдёт. В Иволгинском районе на следующий год. За Иволгинском. Проблем не будет, думаю. Это чисто политическое… Два конкурента – один проиграл, другой выиграл. Кто проиграл, вот это всё «раздул». Просто цена контракта была то ли 15, то ли 17 миллионов. Я шёл по своему пути и оказался виноват. Со временем запах бы прошёл, тем более мы и опилками закрыли. А то, что опилки горели, так это их поджигали, я сразу скажу, - говорит бизнесмен. 

По словам Пака, нынешнее лето предстоит дождливое, и гореть и пахнуть ничего не будет. 

Клубника на фекалиях?

Напомним, что в августе 2017 года жители посёлка Сотниково также жаловались на зловонный запах в их местности. Люди уверяли, что местный фермер решил выращивать клубнику на человеческих экскрементах. По словам одного из местных жителей, на участок, расположенный близ местного супермаркета, два дня подряд КАМАЗами свозили навоз. 

Вскоре телеканал «Тивиком» сообщил что некий предприниматель решил возвести на своём участке плантацию по выращиванию клубники и в качестве удобрений выбрал дурнопахнущие средства. Мужчина признался: специфический аромат ему не противен и даже нравится. Однако тогда из-за зловонного смрада из соседнего отеля выехали все постояльцы. Кто-то даже вызывал полицию. Люди рассказывают, что запах источает куриный помёт, который якобы привезли с птицефабрики. Впрочем, есть и другая версия. 

- Участок там 40 соток. Владелец приехал, вывалил более 10 куч. Ну, запах чувствуете, да? Это не навоз, а человеческие экскременты, – сообщил «Тивикому» глава поселения «Сотниковское» Ширап Гармаев. 

Сотниковцы отмечают: дело не только в неприятном запахе. 

- Я сам садовод и прекрасно знаю, как нужно перерабатывать птичий помёт, чтобы его можно было использовать как удобрение. А тут привозят некомпостированный навоз, не отсушенный. Это опасный вид отходов – он токсичный, там никакой сад не может вырасти. А тут же ещё и затопляемая зона: после дождя всё потечёт в Селенгу, – поделился один из местных жителей своими опасениями с БМК. 

Корреспонденты обратились в республиканское управление Роспотребнадзора. В ведомстве подтвердили факт чудовищного зловония в посёлке. Предпринимателю, который утверждал, что удобрял землю не человеческими фекалиями, а лишь куриным навозом, вынесено предписание рекультивировать участок. 

Олег Пак свою причастность к «сотниковской истории» отрицает, утверждая, что этим занимались китайцы.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях