Коронавирус
4926
1

В Улан-Удэ в разгар третьей волны COVID-19 устраивают застолья и банкеты

Заведения общепита в городе побили рекорд по «коронавирусным» нарушениям

Фото: egov-buryatia.ru

В Бурятии продолжают работать мобильные группы, отслеживающие так называемые «ковидные» нарушения. Число последних в минувшие выходные в заведениях общепита оказалось рекордным. Только в столице республики составили семь протоколов и провели более ста профилактических бесед. Пока в республике стремительно растёт заболеваемость COVID-19, во многих улан-удэнских кафе и ресторанах проводятся банкеты и работают танцевальные площадки. А ещё не соблюдаются требования по рассадке, социальной дистанции и дезинфекционный режим.

Так, когда проверяющие нагрянули в кафе «China House» на улице Смолина, там как раз проходил банкет. На организацию составили протокол – теперь ей грозит штраф размером до 200 тысяч рублей, а при повторном нарушении придётся раскошелиться уже на миллион. Требования по рассадке посетителей и запрет на танцы также проигнорировали  в заведениях «Клуб 69», «Старина Мюллер», «Грильяж», «Хуторок» и «Челентано».

- Многие организации общепита в погоне за быстрой прибылью пренебрегают мерами профилактики и в обход правил устраивают банкеты и дискотеки. Если зимой и весной у людей были антитела после осенней вспышки, то сейчас их уже нет, и вирус снова набрал силу, – заявил зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской.  – Система здравоохранения опять испытывает огромную нагрузку. Резерв коек для пациентов с коронавирусом сократился до тех же значений, которые были в октябре во время самой сильной волны. Занятость коечного фонда составляет 90,9%. 77 человек сейчас в реанимации – за их жизнь борются врачи. И задача мобильных групп – помочь медикам. Для них важно, если мы сможем уменьшить количество заболевших хотя бы на несколько десятков человек.

Напомним, все желающие могут сообщить о нарушениях антиковидного режима в магазинах, торговых точках, заведениях общепита и сфере услуг.  Для этого достаточно позвонить по номеру «112», и диспетчер примет обращение.

Желающие, к слову, находятся. С тех пор, как в республике ввели ковидные требования – а произошло это 25 марта 2020 года и по 1 июня от жителей региона поступила 591 жалоба на нарушителей. С начала работы оперштаба по борьбе с COVID-19 проверяющие составили более 15 тысяч протоколов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях