Коронавирус
4877
4

В Бурятии 1% привитых людей заразились коронавирусом

Вакцинация от COVID-19  в республике проваливается

фото: pixabay.com

Бурятию накрыла третья волна коронавируса – о её приходе в республику власти объявили ещё в конце мая. Заболеваемость COVID-19 сегодня только растёт – за последние сутки в регионе выявили ещё 112 заражённых. В медучреждениях вовсю разворачивают дополнительные «ковидные» койки. Тем временем жители Бурятии упорно не хотят вакцинироваться. 

- Люди проявляют недостаточно внимания к тому, чтобы защитить себя и своих близких, –  отметила на очередном правительственном брифинге министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова. –  1% привиты заболели, но все они – на амбулаторном лечении.  А в стационарах лежат не вакцинированные – пожилые граждане с сопутствующими заболеваниями.

По словам главы Минздрава, третья волна ковида в республике отличается тем, что стали чаще заражаться беременные.

- Около ста из них находятся под наблюдением, 35 – в городском перинатальном центре. В течение длительного времени – двух недель – мы обращаем внимание на то, что лечение коронавируса у беременных имеет свои особенности и требует пристального внимания.

Другая категория болеющих – молодые люди.

- В эту волну распределилось где-то 50 на 50. В 50% случаев активно болеют молодые, которые не понимают, не верят, не соблюдают режим. Убедительная просьба – всё-таки ограничить общение. Часть людей не носят маски, общаются с пожилыми родственниками, – добавила Лудупова. – «Семейные» очаги тоже стали лицом этой волны. Медицинские  работники сейчас выполняют много задач. Все майские праздники мы активно призывали к вакцинации. Однако было такое, что люди записывались, а приходили единицы. Все медицинские организации работали, но, к сожалению, процент вакцинирования был небольшой.

В городе работают специальные «ковидные» такси, на которых можно добраться до развёрнутых на базе поликлиник амбулаторных центров или съездить на КТ-обследование. Кстати, центр восточной медицины в Улан-Удэ вновь отдают для лечения больных с коронавирусом.

- Сегодня развёрнуто 1211 «ковидных» коек. С завтрашнего дня (8 июня – прим. авт.) мы закрываем ЦВМ, чтобы лечить там пациентов со средней степенью тяжести. Потребность в этом есть. Плановая госпитализация в центре прекращается – подчеркнула министр.

Особо в госпитализации нуждаются пожилые люди с сопутствующими недугами. А к 11 июня «ковидные» ко койки появятся и в госпитале ветеранов войн. 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях