православие
1527

Для строящегося кафедрального собора Улан-Удэ изготовили колокола

Деньги на них пожертвовали глава Бурятии и известные в республике бизнесмены

Фото: пресс-служба Улан-Удэнской и Бурятской епархии

В Улан-Удэ доставили колокола для строящегося Успенского кафедрального собора. 

Комплект из восьми колоколов был заказан в марте этого года на Тутаевском колокольном заводе. Он был приобретен на пожертвования главы Бурятия Алексея Цыденова, представителей администрации Улан-Удэ, управляющего директора Улан-Удэнского авиационного завода Леонида Белых, генерального директора компании «Титан» Вадима Бредний, депутата Народного Хурала Матвея Гершевича. 

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф осмотрел колокола и сообщил, что планируется изготовить ещё пять. Они завершат колокольный комплекс, необходимый для традиционного богослужебного звона. 

- В скором времени колокола будут освящены и помещены на колокольню строящегося Успенского кафедрального собора, - сообщили в пресс-службе епархии. 

Напомним, первый камень в основание будущего храма заложили ещё в 2011 году. Однако строительство храма, возводимого методом народной стройки, явно затянулось. Озвучивалась и сумма, которую необходимо на завершение возведения кафедрального собора – около 260 миллионов рублей. 

В сентябре 2020 года стало известно, что существенную помощь в возведении храма оказала компания из Подмосковья - ОАО «Хотьковский автомост», которая займется возведением третьего моста через Уду. Об этом рассказал бывший митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий на прощальной пресс-конференции с журналистами.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях