дети
3160
2

В Улан-Удэ вплотную возьмутся за детские площадки

Некоторые из них оказались небезопасными для маленьких горожан

Фото: ulan-ude-info.ru

На очередной планёрке в мэрии обсуждался вопрос безопасности игровых площадок для детей, расположенных в Улан-Удэ. Мэр Игорь Шутенков поручил определить ответственных за каждую из них.

- Нужно рассмотреть вопрос учёта всех детских площадок в городе – вне зависимости от принадлежности. Неважно, на территории муниципалитета или ТОСа они находятся – если есть площадка, должен быть тот, кто несёт за неё ответственность, – заявил глава бурятской столицы.

Сейчас общественники и представители муниципальной жилинспекции обследуют игровые зоны и спорткомплексы на износ и потенциальную опасность. Охватили уже 16 объектов. Недочёты нашли во дворах на улице Забайкальская 5, 8а, Ринчино, 3, 25 и на других, расположенных в Октябрьском районе. Самые распространённые нарушения – отсутствие информационных табличек с телефонами ответственных и экстренных служб, незакреплённые габаритные конструкции, мусор, а также наличие бетонных и металлических элементов. «Управляшкам» уже выдали письма-предостережения.

- Хочу ещё раз уточнить – если детские площадки находятся на придомовой территории, они входят в состав общего имущества. Управляющие организации обязаны обслуживать их, – пояснила начальник управления муниципальной жилищной инспекции Алёна Азаревич.

Но в городе есть и площадки, которые расположены на неразграниченных территориях, ТОСах и в частном секторе. Их в своё время оборудовали на средства различных грантов, спонсоров и меценатов. Таких в Улан-Удэ всего более двухсот, и ответственных за их содержание нет.

Игорь Шутенков также поручил комитету по социальной и молодёжной политике дать конкретные предложения по детской площадке от Натальи Водяновой в парке «Юбилейный».

- Прошу взять на контроль её сопровождение. Если есть возможность отремонтировать, значит, необходимо начинать восстановление, если нет – установить там новую, безопасную площадку. Прошу дать конкретные предложения, начиная от демонтажа, возможности установки, подрядчика и источника финансирования, – отметил градоначальник.

Недавно известный предприниматель и владелец сети улан-удэнских кафе Зоригто Дагбаин отремонтировал разваливающуюся детскую площадку, которую супермодель подарила городу ещё в 2009 году. Бизнесмен выложил в соцсетях видео, на котором запечатлено, как преобразились аттракционы. Необходимые замеры, несколько досок, умелые руки – и сломанная горка опять стала как новенькая.

Жители бурятской столицы поблагодарили предпринимателя за неравнодушие. «Как здорово!», «Молодец!», «Спасибо огромное!», «Приятно, что есть люди, которые заботятся о детях», – отмечали они в комментариях под видео на странице Зоригто в Instagram. «Вот будет смеху, если его привлекут за несертифицированный ремонт и угрозу жизни и здоровья ребёнка. Ещё заставят убрать сделанное и через год сделают по госзаказу в сто раз хуже», – высказался один из интернет-пользователей.

Отчасти его прогнозы сбылись. Наказывать предпринимателя, конечно, не стали, но пожурили. В пресс-службе мэрии заявили, что «администрация благодарит улан-удэнца за добрый поступок и отзывчивость» и «сообщает, что ремонт детских площадок должен осуществляться согласно всем требованиям государственных стандартов к оборудованию и материалам».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях