ремонт
2496
1

Бульвар Карла Маркса стал головной болью для чиновников и жителей Улан-Удэ

Людям мешают машины и угрожает скользкая плитка

Фото: пресс-служба ОНФ в Бурятии

В этом году в Улан-Удэ приведут в порядок бульвар Карла Маркса. Участок протяжённостью около километра отремонтируют в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он находится в достаточно оживлённом месте. Помимо жилых многоэтажек, там есть несколько соцобъектов – школа № 35, городская поликлиника № 2, станция скорой медицинской помощи, общежитие ВСГИК, а также Русский драматический театр имени Н. А. Бестужева и городской сквер. Контракт с подрядчиком уже заключили. Работы должны завершиться к 1 сентября.

По сути, дорога на БКМ обеспечивает подъезд к медицинским, учебным заведениям и торговым точкам. Но вместе с тем она одна из самых загруженных в городе. Активисты регионального отделения Общеросийского народного фронта (ОНФ) внесли ряд предложений, касающихся ремонта бульвара. Недавно они приняли участие в выездном совещании с представителями «Улан-Удэстройзаказчик», подрядной организации, представителями общественности и соцучреждений.

Главная проблема ремонтируемого участка на БКМ связана с отсутствием парковки. Это создаёт сложности с подъездом, в первую очередь, к медицинским учреждениям. Так, возле второй поликлиники мест для автомобилей нет, и водители останавливаются прямо у дороги, чтобы высадить пассажиров. Некоторые даже оставляют там свои машины, мешая другим автовладельцам. К тому же кареты «скорой» не могут выехать с территории станции, прилегающей к поликлинике, и теряют в искусственной пробке драгоценное время.

У общежития ВСГИК канализационные люки постоянно проваливаются в асфальт. Происходит это из-за изношенности сетей. Их заменой должна заниматься ресурсоснабжающая организация, но заказчики к ней по непонятным причинам не обращались.

У 35-ой СОШ также не хватает парковочных мест. Местные жители жалуются на импровизированную стоянку во дворе дома № 15а. Авто там бросают не жильцы, а именно посетители близлежащих соцучреждений. Кроме того, вдоль проезжей части, тротуар, примыкающей к Русдраму, выстлан под уклоном из плитки, которая скользит не только зимой, но и в тёплое время года. Там при падении регулярно травмируются дети и пенсионеры. По словам подрядчика, этот вопрос будет решаться совместно с руководством театра, которому принадлежит тротуар.

После выездного совещания представители ОНФ предложили организовать работу с ресурсоснабжающими предприятиями и привести подземные коммуникации в надлежащее состояние до заливки нового асфальтового покрытия. А ещё – учесть мнение представителей городской поликлиники № 2 по обустройству заездов на её территорию с улицы, где в будущем хотят организовать служебную парковку. Там планируют установить и дорожный знак, запрещающий оставлять автомобили около медучреждения. Из других предложений – организовать работу с драмтеатром и сделать что-то с травмоопасной плиткой, а также провести дополнительное рабочее совещание технического совета для учёта мнения представителей соцучреждений, расположенных на БКМ.

- Дорога на этом участке очень узкая. Из-за отсутствия парковок автомобилисты пытаются оставить машину у дороги и создают неудобства для выезда спецтранспорта и других машин и небезопасные условия для движения пешеходов. ОНФ инициировал сбор предложений, в том числе – от жителей и представителей соцучреждений, которые озвучат на техсовете по проекту. Наша задача – совместными усилиями решить проблемы, которые копились годами, – отмечает координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» в Бурятии Анатолий Мухамедчин.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях