наркотики
3027
1

Полицейского из Бурятии подозревают сразу в нескольких преступлениях

По версии следователей, он подбросил мужчине наркотики и заставил оговорить себя

Фото: Евгений Коноплёв

Против старшего оперуполномоченного отдела полиции «Северобайкальский» МВД по Бурятии возбудили уголовные дела по части 1 статьи 228, части 1 статьи 286 и части 3 статьи 303 Уголовного кодекса РФ – за нарушение правил оборота наркотических средств, превышение должностных полномочий и фальсификацию доказательств по делу.

По информации регионального следственного управления СКР, произошло всё 26 января. В тот день правоохранитель, находясь при исполнении, внёс заведомо ложные сведения в материалы проверки о хранении и изъятии наркотиков у жителя северобайкальского посёлка Новый Уоян. Вечером он пришёл к мужчине в гараж и подбросил запрещённое вещество в навесной шкаф, сфотографировал его и забрал для дальнейшей фальсификации доказательств по делу. После полицейский заставил сельчанина оговорить себя и другого жителя посёлка, который якобы приобрёл у него наркотическое средство и хранил в гараже.

Оперативник оказывал на мужчину моральное давление и угрожал распространением некой компрометирующей информации. Сельчане в итоге получили «уголовку». Дело направили в суд для рассмотрения по существу. Однако его прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

Зато уголовным делом обзавёлся сам полицейский. Его вывели на чистую воду следователи вместе с сотрудниками УФСБ России по Бурятии. Сейчас в СКР проводят необходимый комплекс следственных действий и процессуальных мероприятий, направленных на установление полной картины происшествия и сбор доказательственной базы. Правоохранителю уже предъявили обвинение. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

В региональном МВД infpol.ru сообщили, что началось всё с расследования уголовного дела по части 1 статьи 228 УК РФ в отношении 36-летнего жителя Нового Уояна. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за незаконную рубку и к административной – за употребление наркотиков.

- Мужчина полностью признал вину. Обвинительный акт утвержден прокуратурой. Собранные дознанием материалы признаны Северобайкальским городским судом допустимыми. Приговор не обжалован, заявлений на необъективное расследование не поступало, – рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии.

В полицейском ведомстве добавили: во время следствия сельчанин дал показания на 31-летнего местного жителя как на сбытчика наркотиков. Тот ранее попался на пьяной езде и употреблении запрещённых веществ. 

Сейчас МВД проводит служебную проверку по факту возбуждения уголовных дел в отношении сотрудника полиции, который версию следствия отрицает. Однако если вина правоохранителя подтвердится, его обещают уволить из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях