кино
3710

Жители Бурятии смогут первыми в России увидеть отечественный блокбастер о природе

Премьера картины «Байкал. Удивительные приключения Юмы» в республике состоится 5 июня

Кадр из фильма "Байкал. Удивительные приключения Юмы"

Жители и гости республики смогут увидеть фильм про байкальскую нерпу под названием «Байкал. Удивительные приключения Юмы» раньше, чем в других регионах России. 

В отечественном кинопрокате картина стартует 10 июня. Об этом ранее сообщила Народная артистка РФ Чулпан Хаматова, которая и озвучила Юму. Однако в кинотеатрах Бурятии его покажут 5-го числа. Об этом было достигнуто соглашение между правительством республики и медиагруппой «Красный квадрат».

- Мы договорились с дистрибьютером, что Бурятия сможет увидеть первый российский художественно-образовательный фильм о Байкале первой. Мы активно помогали создателям во время съемок, чтобы родился этот и красивый, и полезный для развития всей семьи фильм, который называют «самым добрым фильмом года», – сообщил глава республики Алексей Цыденов.

Фильм «Байкал. Удивительные приключения Юмы» создан в художественно-образовательном формате «edutainment» (сочетание английских терминов education и entertainment). Кинематографисты показали в картине красивейшие места Байкальской природной территории: остров Ольхон, Малое море, Ушканьи острова, мысы Бурхан (Шаманка) и Хобой, пещеры Тажеранской степи в Еланцах, а также Кругобайкальскую железную дорогу, поселок Листвянку и достопримечательности Улан-Удэ.

- Съемки фильма стали возможными благодаря материалам экспедиции «Миры» на Байкале и поддержке правительства Республики Бурятия непосредственно самих съемок: оказана помощь съемочной команде в районах, в том числе на Ольхоне, - отмечают в правительстве РБ.

Знак информационной продукции 0+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях