Коронавирус
3604
6

В Бурятии постепенно возвращают отменённые «ковидные» ограничения

Власти республики признают, что без помощи населения третью волну коронавируса не одолеть

Фото: Евгений Коноплёв

С начала мая суточная заболеваемость COVID-19 в Бурятии увеличилась в четыре раза и к концу месяца достигла 92 случая. На внеплановом заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом, которое состоялось накануне, глава Бурятии дал ряд поручений. Они касаются дополнительных мер по профилактике болезни.

Так, министерство здравоохранения РБ будет круглосуточно мониторить коечный фонд. В республике вовсю разворачивают дополнительные койки для ковидных больных. Для их лечения перепрофилировали уже 636. Из них занято 550 (86,5%).

Медицинские организации усиливают работу call-центров и «горячей линии» 122. Со 2 июня по 1 июля в улан-удэнских поликлиниках приостанавливают профилактические осмотры и диспансеризацию определённых групп взрослого населения – их возобновили буквально три месяца назад, в январе.

Минпромторгу поручили изучать наличие лекарственных средств для лечения COVID-19 в аптеках. Спортивные и физкультурные мероприятия в Бурятии пока будут проводить преимущественно без зрителей или же при 50%-ной загруженности залов и трибун. Последнее – и то только с разрешения министерства спорта и молодёжной политики. А все события, которые проходят в универсальном зале физкультурно-спортивного комплекса (ФСК), необходимо прежде согласовывать с оперштабом.

Отдельное внимание уделили контрольным мероприятиям. С 31 мая мобильные группы, отслеживающие так называемые ковидные нарушения, ежедневно инспектируют отели, гостиницы и другие коллективные средства размещения, общественные места, магазины, торговые центры, заведения общепита и транспорт.

- С 21 октября мобильные группы составили более 15 тысяч протоколов, – отмечает зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской. – Благополучие всех нас и наших близких зависит от ответственного отношения – в первую очередь, к своему здоровью. Мы со своей стороны делаем всё, чтобы обеспечить меры профилактики и безопасность. Но без вашей помощи нам не одолеть новую волну. Защитите себя! Носите маски в общественном транспорте, в местах большого скопления людей, соблюдайте правила дистанцирования.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях