землетрясение
2625
1

Бурятии в 2021 году предрекли сильные землетрясения

Вокруг Байкала насчитали целых три очага сейсмоактивности

Фото: pixabay.com

В этом году на Дальнем Востоке, Кавказе и Алтае ожидаются сильные землетрясения. Прогнозируют их также на севере Якутии, на Байкале, в Саянах и Крыму. В большинстве этих мест «потряхивает» еженедельно, отмечает «Комсомольская правда в Иркутске». Дело в том, что сейсмическая активность – так же, как и любая другая – имеет свойство накапливаться и разряжаться. Либо сразу сильно, либо понемногу.

Где в России в 2021-м будут землетрясения, издание поинтересовалось у руководителя Байкальского филиала геофизической службы РАН Елены Кобелевой. Как отмечает «Комсомолка», в Бурятии и соседней Иркутской области толчками в три балла уже никого не проймёшь.

- Но на самом деле и пять баллов для нашей территории – не редкость. Фиксируем такое довольно часто, – подчеркнула Кобелева в разговоре с «КП». – Иркутяне со стажем относятся к ним достаточно спокойно. Хотя, когда с конца прошлого года начало ощутимо трясти очень часто, мы заметили, что уровень тревожности буквально подпрыгнул. На сайте висит опросник, как ощутили очередной толчок. И вот эти данные стали зашкаливать.

Всё дело в том, что вокруг Байкала сейчас одновременно действуют три очага сейсмической активности.

- До сих пор с 12 января никак не может успокоиться Хубсугул, продолжаются афтершоки, которые доходят до Иркутска, – поясняет сейсмолог. – Кроме того, довольно долго ничего не происходило в районе БАМа, а теперь толчки в районе Кудары мы фиксируем постоянно. Действует и очаг в середине Байкала. Подобное даже для этой сейсмоактивной территории – редкость.

Сильно порадовать иркутян специалисты не могут. Увы, землетрясения в Приангарье были, есть и будут. Здания в областной столице, где могут быть 8-балльные землетрясения, эти толчки выдержат. Но специалисты настаивают на том, что необходимо продолжать жёстким образом проверять их на сейсмостойкость.

Появились сообщения, что в ближайшей перспективе стихия угрожает и Камчатке. Об этом заявил завлабораторией сейсмической опасности Института физики земли РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.

- Во-первых, там по прогнозу сейсмичности в России, который рассчитан на ближайшие 50 лет и вполне, кстати, доступен, в принципе возможны самые большие в стране баллы, - отмечает Елена Кобелева. – Во-вторых, ежедневно наши камчатские коллеги публикуют на своём сайте сведения об активности земной коры и пишут, что уровень сейсмичности для этой территории низкий. А нам известно, что долго так продолжаться не может. Ну и, наконец, там в последние годы увеличили число станций. Сами специалисты заявляют, что ведут исследования и увеличили точность прогнозов.

Где-то в стране наблюдается повышенная сейсмоактивность. Даже есть карта, где все эти зоны отмечены и конкретно указано, где и какие толчки земной коры возможны. Последнюю версию карты составили несколько лет назад, и часть страны на ней девственно зелёная, а часть окрашена интенсивным красно-бурым цветом.

- В этот список попали все горные территории, часть Дальнего Востока и, разумеется, Байкал. Есть такие регионы в России, которые даже не стали заносить на карту сейсмической активности – настолько там маловероятны землетрясения. Все они расположены на севере, северо-западе и в центре страны. Это Москва и Санкт-Петербург, а также Мордовия, Удмуртия, Калужская, Курганская, Новгородская, Орловская, Псковская. Смоленская, Тверская, Тульская и Ярославская области, Ханты-Мансийский, Эвенкийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, – заключила руководитель Байкальского филиала геофизической службы РАН.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях