рейтинг
3048
5

Улан-Удэ неожиданно признали комфортным для жизни

Компанию ему составили Сочи, Краснодар и Иркутск

Фото: russianstock.ru

Столицу Бурятии признали городом с комфортной благоприятной средой в группе «Крупные города, находящиеся в условно комфортном климате». Об этом сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ со ссылкой на ежегодный отчёт Минстроя России. Сюда также попали Сочи (225 баллов), Краснодар (223), Тюмень (22), Калуга (214), Иркутск (182) и Хабаровск (191).

Сегодня в России насчитывается более 1100 населённых пунктов, где проживает свыше 75% населения страны. Чтобы отслеживать динамику развития городов, в марте 2019-го правительство РФ утвердило методику индекса качества городской среды. Он формируется на основе 36 индикаторов, которые складываются из оценки шести типов городских пространств.

Для повышения качества и индекса городской среды мэр бурятской столицы Игорь Шутенков подписал в феврале 2019 года распоряжение, в котором определил ответственных по каждому направлению. Позже утвердили и план необходимых мероприятий. В 2020 году резкий прирост дали несколько индикаторов – доля озеленённых территорий (парки, сады и др.) в общей площади зелёных насаждений, улично-дорожной сети, оборудованной «ливнёвками», уровень внешнего оформления городского пространства и т. д. Свой вклад внесли и муниципальная программа «Зелёный город», созданная по инициативе градоначальника.

На прирост индикатора по направлению «общественно-деловая инфраструктура» влияет большая ежегодная работа по увеличению освещённости городских улиц не только в центральных районах, но и в многочисленных ДНТ и посёлках. Строительством сетей уличного освещения и архитектурной подсветкой занимается МБУ «Горсвет» – учреждение, подведомственное комитету городского хозяйства.

Комбинат по благоустройству (КБУ) приобретает специальную технику, благодаря которой ежегодно увеличивается площадь, убираемая механизированным способом. В 2020-м на круглосуточную службу поступили четыре универсальных уборочных машины на базе КамАЗ, фронтальный погрузчик и снегопогрузчик. А ещё КГХ в рамках исполнения наказов избирателей закупает и устанавливает остановочные пункты.

Строительство и благоустройство повышает индикатор «количество центров притяжения для населения». С 2017 года благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» в порядок привели 217 дворов и семь общественных территорий. Сразу за три таких в этом году взялись во всех районах города – это сквер Пушкина в Железнодорожном районе, «БАМовцам» – в микрорайоне Энергетик и площадь Революции. В планах – и капремонт 48 дворов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях