фестиваль
2501

В Бурятии не могут определиться с судьбой «Голоса кочевников»

Вопрос о его проведении пока «повис в воздухе»

фото: russianstock.ru

В середине лета в Бурятии запланировали очередной «Голос кочевников» (12+). Фестиваль мировой этномузыки, полюбившийся многим нашим землякам, с каждым годом всё больше крепнет как культурный бренд республики, ради которого к нам съезжаются зрители и творческие коллективы из разных городов России и даже из других стран.

Ранее сообщалось, что главный open-air лета пройдёт с 16 по 18 июля июля в 50-ти километрах от Улан-Удэ – в заиграевском селе Ацагат, на территории туркомплекса «Степной кочевник». В прошлом году масштабное музыкальное мероприятие отменили из-за пандемии коронавируса. В 2021-м оно оказалось под угрозой срыва по той же причине. Состоится фестиваль или нет – вопрос пока открытый. Он обсуждался на недавнем межведомственном совещании в министерстве культуры Бурятии, сообщила в соцсетях  арт-директор «Голоса» Наталья Уланова.

- На совещании присутствовали представители Роспотребнадзора, Минздрава, МВД, администрации Заиграевского района и туркомплекса «Степной кочевник» и, конечно, мы, организаторы – Бурятская филармония, – написала Уланова на своей странице в Facebook. –  Как вы знаете из новостей, фестиваль может состояться в Ацагате, если мы сможем обеспечить противоэпидемические меры. А именно – пропускать на территорию туркомплекса только зрителей, у которых есть справка о вакцинации или ПЦР-тест на COVID-19. Кроме того, необходимо обеспечить контроль пропуска зрителей по всему периметру.

Однако республиканское управление Роспотребнадзора снова выразило опасения по поводу мероприятия, поскольку заболеваемость коронавирусом сегодня растёт.

- Но ситуация может измениться и в лучшую сторону. Окончательное решение примут на оперативном штабе у главы республики, – подчеркнула Уланова. –  Мы, в свою очередь продолжаем готовиться к фестивалю –  несмотря на то, что в такой нестабильной ситуации это очень сложно. Мы не можем запустить полноценную рекламную кампанию. Приходится менять лайн-ап, потому что не можем дать артистам гарантий. К тому же сложилась очень непростая ситуация с логистикой.

Арт-директор мероприятия заверила: организаторы постараются, чтобы фестиваль не только состоялся, но и был интересным.

- И мы очень благодарны всем вам, кто ждёт и любит «Голос кочевников» и, даже не зная, кто там будет выступать, покупает билеты. Спасибо вам за доверие! Очень это ценим и любим вас, наши дорогие зрители. Надеемся, что фестиваль состоится – и это во многом зависит от вас! Не болейте и берегите себя, – заключила она.

В 2019 году главным гостем «Голоса кочевников»  стала фолк-рок-группа «Мельница» и известный рок-музыкант Найк Борзов.  А в 2018-м его посетил Вячеслав Бутусов. На сей раз хедлайнера выберут сами зрители. На официальной странице мероприятия во «ВКонтакте» уже идёт голосование среди подписчиков. Им предложили на выбор нескольких исполнителей. Это группы «25/17», 7Б», Niletto,  Макс Покровский («Ногу свело») или Вадим Самойлов («Агата Кристи»).

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях