несчастный случай
2418
1

Страшной смертью подростка из Бурятии, надышавшегося газа из баллона, заинтересовалась прокуратура

Глава надзорного ведомства взяла доследственную проверку под личный контроль

фото: russianstock.ru

Всё произошло в минувший вторник на окраине прибайкальского села Турунтаево. Там обнаружили тело 15-летнего подростка. Рядом лежало несколько пустых газовых баллончиков для бытовых приборов.

Как сообщили в следкоме, в Турунтаево есть песчаный овраг, где играют дети. После занятий в школе туда отправилась компания подростков. Один из них принёс несколько баллонов с газом для туристических горелок и на протяжении нескольких минут вдыхал их содержимое, накрыв голову курткой. Затем школьник внезапно вскочил на ноги, стал хаотично бегать, а через некоторое время упал и скончался. Друзья сразу позвонили в «скорую».  

- В настоящее время по данному факту проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление полной картины происшествия. Для установления точной причины смерти мальчика назначено судебно-медицинское и токсикологическое исследования, – подчеркнули в следственном комитете.

Проведение доследственной проверки взяла под личный контроль прокурор Бурятии Галина Ковалёва.

- В органах и учреждениях системы профилактики организованы надзорные мероприятия, направленные на установление причин и условий, повлёкших гибель подростка, – сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Проведение доследственной проверки взяла под личный контроль прокурор Бурятии Галина Ковалёва. Не исключено, что несовершеннолетний погиб от острого отравления бытовым газом. Баллончики для заправки зажигалок или туристических горелок продаются повсеместно и содержат смесь бутана, изобутана и пропана в разных пропорциях. При вдыхании она вытесняет кислород из крови, и даже однократное вдыхание любого из этих газов может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, его токсического отёка, закупорки дыхательных путей рвотными массами или отёка лёгких в ответ на проникновение паров газов в бронхи и альвеолы.

Пропан, бутан и изобутан  также способны вызвать аритмию и остановку сердца. Поэтому после аналогичного происшествия с подростком в прошлом году СУ СКР по Бурятии направило в Народный Хурал письмо, в котором обосновало необходимость принятия закона, ограничивающего свободную продажу газосодержащих предметов несовершеннолетним.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также