праймериз
11182
11

В Бурятии три десятка человек готовы побороться за мандаты в Госдуме

Корреспондент infpol.ru изучил кандидатов, зарегистрированных на праймериз «ЕР»

Фото: duma.gov.ru

В минувшую пятницу, 14 мая, завершилась регистрация участников праймериз в Госдуму. В Бурятии свои силы в предварительном голосовании «Единой России» решил попробовать 31 человек. 

Как и обещали в партии, в гонке участвуют не только ее члены, хотя таких больше 60 %. Более 35 % - это молодые претенденты в возрасте до 35 лет. Многие из них впервые участвуют в праймериз. 40 % из его участников – женщины. География участников представлена 10 районами и Улан-Удэ. 

- Предварительное голосование проходит в конкурентной обстановке. Сегодня заявлено более 15 человек на место, – заверяют в местном отделении «ЕР». 

Напомним, что эти праймериз впервые пройдут в электронном формате.  Регистрация избирателей продлится до 28 мая – о своем желании выбрать кандидата, который представит «Единую Россию» на выборах в Госдуму в сентябре, уже заявили около 48 тысяч человек, или почти 7 % избирателей Бурятии. Сама процедура пройдет с 24 по 30 мая по максимально открытой модели – участвовать в ней смогут все зарегистрированные избиратели с верификацией на портале «Госуслуги». Фактически любой житель республики может стать зрителем и задать свой вопрос кандидатам. Они разделились на тех, кто претендует возглавить партийный список, и тех, кто готов побороться как одномандатник. Изучение нашей редакцией страниц некоторых кандидатов оказалось веселым занятием. 

Не догоню, так согреюсь

По этому принципу старого петуха участвуют в выборах разных уровней два кандидата.  Учредитель ГК «Лесопромышленный холдинг» «единоросс» Шукур Аббас оглы Агаев в этот раз решил побороться за место в списке своей партии. Мы уже писали в прошлых номерах, как бывший скандальный «мгерыш» Александр Афонин стал помощником депутата Хурала от «эсеров» Оксаны Бухольцевой. В соцсетях Афонин больше известен как аниматор в костюме «человека-паука». Сейчас он заявился на борьбу за место в списке «Единой России» как беспартийный. Пусть у «супергероя» из комиксов нет высшего образования, зато есть самая веселая и красочная страница с видео. 

Укором необразованному Афонину служит Алексей Беляев из Улан-Удэнской дистанции гражданских сооружений - филиала ОАО «РЖД». Этот электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования имеет высшее образование и членский билет «Единой России». Вдобавок и амбиции на вхождение в госдумовский список. За место в нем поборется и глава поселка угольщиков Саган-Нур «единоросс» Максим Исмагилов. В управлении образования Бичурского района даже завхоз и тот член партии власти.  Михаил Ткачев может замкнуть шорт-лист списочников. Как и пенсионер в этой гонке «единоросс» Валерий Власов. Сторонником «ЕР» оказался Дмитрий Колмаков, председатель союза «Объединение организаций профсоюзов Бурятии», претендующий на место в списке. 

Главный «единороссовский» ушуист Бурятии Игорь Марковец, он же председатель комитета Хурала по социальной политике, не рискнул выйти на одномандатный бой с чемпионом России по тайскому боксу Вячеславом Дамдинцуруновым. Поэтому Марковец ограничится дыхательной гимнастикой на забеге за место в партсписке. 

«Единоросска», спортсменка и, наконец, просто сторонница

Сама вызвалась украсить список своей партии королева шахмат Бурятии депутат Хурала Инна Ивахинова. Среди претендентов на список особенно много женщин. Например, Марина Асташова, специалист комитета по архитектуре, имуществу и земельным отношениям Заиграевского района, Валентина Намсараева, беспартийный директор рекламного агентства «Жираф». Екатерина Бальбурова, главный специалист - эксперт сектора правовой и кадровой работы Минспорта Бурятии, не является членом «Единой России», но поборется за место в списке, пока ее шеф – министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов - будет биться за место одномандатника. 

В целом женщины – участницы праймериз придают некую лиричность этому политическому действу. Например, Елена Тулаева подробно расписала свою биографию от рождения до назначения начальником управления образования Заиграевского района. Не забыла указать семейное положение, возраст дочери и увлечение волейболом. В графе «дополнительные сведения» Тулаева указала, что окончила музыкальную школу по классу «фортепиано». Надеемся, что эта «единоросска» сможет сыграть победный марш на струнах души избирателей и забить мяч «рыбкой» на поле соперников по списку. Депутат Джидинского райсовета, «единоросска» и директор школы в селе Зарубино Марина Кубчак в графе «о себе» тоже подробно расписала свою жизнь. Но не упомянула, что в ее селе все жители носят одну фамилию Зарубины и поэтому учеников в школе называют по имени-отчеству. 

Великолепная пятерка

Сторонник «ЕР» Баир Батуев работает в Молодежном центре ведущим аналитиком четвертого квалификационного уровня. Чтобы проанализировать его шансы против фаворита списка директора авиазавода Леонида Белых, не нужен и шаман. 

Кто еще имеет на это высокие шансы? Прежде всего вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова. Недавно она провела встречи в Еравнинском районе вместе с Вячеславом Дамдинцуруновым.  Имеют хорошие шансы и председатель Тункинского райсовета Баир Байминов и замглавы Кяхтинского района по социальным вопросам Михаил Гусляков. 

Как удалось сохранить политическую девственность Николаю Будуеву, пять лет просидевшему во фракции «ЕР»? Он в этих праймериз будет биться за место в партсписке как беспартийный. Будуевскую тему экологии профессионально оседлает в борьбе списочников Михаил Овдин, директор Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка. 

Но если 21 списочник бьется за несколько мест, то выйти в одномандатники желают 10 человек. 

Много нас, а он один

Кроме Вячеслава Дамдинцурунова наибольшие шансы стать одномандатником имеет опытный депутат горсовета Улан-Удэ, известный ресторатор Денис Гармаев.  На этом поле праймериз особенно много функционеров из партии власти. Так, Юлия Сушкеева, исполнительный секретарь бурятского отделения «Единой России», будет надежно фиксировать ход борьбы по одномандатному округу. Как и Александр Чиреш, главный специалист агитационно-пропагандистской работы местных «единороссов», и Булат Цыренов, специалист отдела оргработы БРО «Единой России». 

Евгения Антохонова, «единоросска» и начальник управления образования Селенгинского района, явно вдохновлена примером экс-министра образования Алдара Дамдинова. Он попал в Госдуму по одномандатному списку в 2016 году. 

Коллега Антохоновой Соелма Эрдынеева - заместитель директора по воспитательной работе школы № 4 г. Гусиноозерска и депутат горсовета. Она поборется за статус одномандатника как сторонница «Единой России». У вышеназванных кандидатов будут три беспартийных соперника. Это Василий Цыремпилов, директор по развитию и главный инженер ООО «Окна столицы», Ирина Цимбалюк, маркетолог «Титана», имеющая среднее образование и указавшая, что замужем 13 лет. 

- Я из многодетной семьи. До 2001 года проживала на станции Посольская Кабанского района, – написала беспартийная Цимбалюк. 

Поможет ли ей в одномандатной борьбе воззвание к кабанским избирателям, учитывая, что Дамдинцурунов кабанский зять? 

Но самой трогательной выглядит страница беспартийной участницы одномандатного забега Янжамы Дашидоржиной. Сейчас она инженер отдела контроля и анализа деятельности филиала Федеральной кадастровой палаты. Имеет опыт работы в телекомпании «Мир Бурятия» и поэтому не испытывает недостатка в красочных видео на своей странице.  Но Янжама не удовлетворилась этим и в графе «о себе» сделала трогательную запись: 

- Я человек, которого вырастили, воспитали два района: Кижингинский и Хоринский. В Хоринске я окончила среднюю школу № 1. 

Такая ставка на два родных района может добавить ей голоса. Впрочем, с этих районов начал встречи с избирателями в рамках праймериз Вячеслав Дамдинцурунов.  И, по отзывам местных жителей, приятно удивил их грамотной речью и логичным выступлением. 

Итоги этих праймериз подведут 1 июня. После этого списки кандидатов «Единой России» на выборы в Госдуму утвердит съезд партии. Возможны сюрпризы.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях