Мой район
5172

В Улан-Удэ жители одного из СНТ несколько лет ведут войну с собственным председателем

Люди обвиняют его в самоуправстве, в ответ мужчина заявляет, что таким образом они добиваются анархии

Фото: предоставлено героями материала

На днях в чат «Мой район» написала жительница СНТ «Весна». Она рассказала, что на протяжении долгих лет члены товарищества страдают от «правления» председателя Виктора Васильченко. Переломным моментом в этом конфликте стал случай, когда он отключил от электричества несколько домов из-за того, что их хозяева не платили членские взносы.

- Сумма членского взноса - 360 рублей за сотку. Такую цену назначили на собрании еще в 2019 году. Но за семь лет, которые я здесь живу, мы никакого ремонта не видели. Дороги в ужасном состоянии, как и столбы электропередач. Только у дома председателя и в центре СНТ, где он работает, что-то еще благоустраивают, - говорит Дарима.

По словам женщины, у нее нет долгов перед поставщиком электроэнергии, она возмущается, почему из-за членских взносов ей отрезали доступ к благу цивилизации. Но если Дарима осталась только без света, то ее соседке Олесе повезло куда меньше.

- В ноябре председатель СНТ «Весна» проник на мою частную территорию и срубил многолетние деревья - березу и черемуху, которые садили бабушка с дедушкой, - рассказывает девушка.

На шум вышли соседи, именно они позвонили хозяйке насаждений. Когда Олеся вышла на улицу, еще больше, чем обрубленные деревья, ее поразила наглость председателя, который предложил людям забрать на дрова обрезанные ветки черемухи и березы.

Кроме того, рухнувшие деревья повредили шифер гаража, крышу дома и забор. Через зияющую дыру у девушки украли дрова, которые она закупила осенью, а также разные предметы с участка. Но на этом испытания не закончились.

- Через несколько недель Виктор Сергеевич вернулся и срубил кедр - под корень. Наша семейная реликвия и гордость. Папа посадил его, когда пришёл с армии. Кедру почти 40 лет, и он бесценен для нашей семьи. Я много рыдала от такой несправедливости. Я боялась идти на разговор, ибо могла сорваться на оскорбления, - вспоминает Олеся.

Уже весной, когда боль в сердце женщины утихла, она случайно услышала от соседских ребятишек, что их кедр стоит на детской площадке. Ей не составило труда отыскать это место, и, действительно, посреди площадки стояло то самое дерево. Олеся тут же помчалась к председателю.

- Смог ли он ответить на мои вопросы? Нет. Он твердил только одно, что я обязана внести членские взносы. Сказал, что отрубит мне электричество, мол, столбы меняет и на всё это нужны деньги. Так и сделал. Хотя у меня напрямую договор с «Читаэнергосбытом», где я плачу за свет, и только они могут отключить мне его, - говорит девушка.

Супруг Олеси был вынужден залезть на шатающийся столб, чтобы вернуть электричество. Однако на днях девушка проснулась от какого-то шума. Выглянув в окно, она вновь увидела, как им отсоединяют провода.

- Я прямо в трусах выскочила и начала кричать председателю, что он не имеет право со мной так поступать. Тут же сел в свою красивую новую машину и умчал. Я так рыдала. Так кричала. Вновь собралась вся улица людей, которая вторила мне: «Подавай в суд!». Почему так? Отключает участки от электроснабжения самостоятельно, без каких-либо письменных уведомлений, - добавила Олеся.

«Козел отпущения - председатель»

Чтобы разобраться в этой истории, мы решили связаться с самим Виктором Васильченко. От интервью он не отказался, а даже с удовольствием поведал о тяжелой доле председателя СНТ.

- Они проживают в садовом товариществе. В обществе. А общество построено на членских взносах. У нас есть определенный закон и предписание. Никто их не выполняет. Есть сетевая организация, которая нас обслуживает, и есть садовое товарищество, которое живет на взносы. Все взносы одинаковые: для членов и других. Все они пользуются инфраструктурой, которая принадлежит СНТ, - объясняет Виктор Сергеевич.

Он также рассказал, что полномочия поставщика заканчиваются на подаче электричества в трансформаторную будку.

- Когда я пришел работать, тут были долги полтора миллиона за свет. Было очень плохо. Потом заключили договоры с сетевыми организациями, и они взяли все потери на себя. И каждый человек, который открыл лицевой счет, сэкономил минимум по рублю с киловатта. Ведь раньше мы платили потери как юрлицо. Кому трансформатор и линии принадлежат? Кто их обслуживает? Это наша собственность, и мы обязаны обслуживать на членские взносы. А люди, которые жалуются, ничего не платят. Нарушают общественный порядок. Чего они добиваются? Они добиваются анархии! - уверен Виктор Васильченко.

А на все обвинения по поводу вырубленных деревьев говорит, что люди врут.

- Зачем они мне нужны?! Есть эти кустарники и есть предписания энергетиков о расстоянии от проводов. А они рассадили эти кустарники, к тому же Интернет сейчас проводят. А какой кедр? Это уже им снится, - ответил председатель.

Васильченко отметил, что никто из властей не помогает ему развивать инфраструктуру СНТ и он не первый год обивает пороги разных инстанций.

- Инфраструктура - это не собственность местных. За это отвечает председатель. И мы обязаны строить. А если аварийная ситуация сложится, кто виноват? Снова председатель. В любых случаях. Козел отпущения - председатель, - подытожил Виктор Сергеевич.

Неужели у председателя СНТ, действительно, есть такая власть, чтобы отключать от электроэнергии жителей, которые исправно платят за свет? С этим вопросом мы напрямую обратились в «Читаэнергосбыт».

- Местные жители могут напрямую обратиться к нам с заявлением, и в течение определенного срока жалоба будет рассмотрена. Но где гарантия, что за это время председатель не подключит их к сети? Лучше всего обращаться в прокуратуру. Тут явно внутренний конфликт, - пояснили нам в пресс-службе компании.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях