приговор
2745

В деле о смертельном ДТП двухлетней давности на севере Бурятии поставили точку

Пьяный водитель угробил мать двоих детей в страшной аварии

Жуткое ДТП произошло в ноябре 2019 года в Баунтовском районе. Тогда лишённый прав житель Бурятии сел за руль, приняв «на грудь». В машине, помимо него, находилась молодая женщина. Оба не пристегнулись ремнями безопасности.

Дорога оказалась скользкой и неровной. На повороте автомобиль занесло. Он улетел в кювет и ударился о землю. Выбравшись из машины, водитель увидел, что пассажирка находится под кабиной с водительской стороны. Попытки приподнять авто и извлечь пострадавшую ни к чему ни привели. Мужчина по телефону вызвал «скорую», но, прибыв на место, врачи лишь констатировали смерть женщины от многочисленных травм. У неё остались двое несовершеннолетних детей.

Против виновника аварии возбудили уголовное дело по пункту «а» части 4 статьи 264 Уголовного кодекса РФ («Нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения»). В октябре 2020-го его рассмотрел Баунтовский районный суд. И хотя на заседании сторона защиты и гособвинитель просили для подсудимого условное наказание, суд дал ему пять с половиной лет лишения свободы в колонии-поселении и на год лишил водительских прав.

Приговор решили обжаловать, посчитав его слишком суровым. Однако Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово оставил решение Баунтовского районного без изменения.

- Мнение участников процесса, в том числе государственного обвинителя, о назначении наказания с применением статьи 73 УК РФ («Условное осуждение») не имеет решающего значения для суда, поскольку это относится к его исключительной компетенции. Назначение осужденному более строгого наказания, чем просили в прениях сторон государственный обвинитель и потерпевшая, не свидетельствует о нарушении уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, – пояснили в райсуде.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях