следственный комитет
2578

Разваливающейся школой в селе Бурятии заинтересовался СКР

Там начали доследственную проверку

Фото: Евгений Коноплёв

Ситуацией с Гремячинской средней школой заинтересовалось следственное управление СКР по Бурятии. Напомним, ещё во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным на состояние учебного заведения пожаловалась одна из местных жительниц. Единственную в селе СОШ, где обучается 134 ребёнка из разных населённых пунктов, построили более 80 лет назад. Один из учебных корпусов капитально отремонтировали в 2010 году – после того, как здание начало рушиться буквально на глазах. Как-то в кабинете даже упал потолок и покосилась стена. По счастливой случайности, тогда никто не пострадал.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) выяснили, что в конце 2020-го местные власти направили в Минобрнауки РБ неполное финансово-экономическое обоснование строительства школы. Общественники решили обратиться в прокуратуру Прибайкальского района, после чего районное управление образования (РУО) обязали прекратить эксплуатацию аварийного здания и обеспечить безопасность детей. А глава муниципалитета получил предписание из-за длительного бездействия и отсутствия бюджетной заявки в профильное республиканское ведомство.

Сейчас ребятишки обучаются в две смены в капитально отремонтированном десять лет назад корпусе. Однако, по словам директора, есть вероятность перехода на «трёхсменку», поскольку там всего семь учебных кабинетов и к тому же нет тёплого туалета. Встал вопрос и нецелесообразности расходования бюджетных средств, когда в 2017 году единственный тёплый санузел почему-то оборудовали в здании, признанном сейчас аварийным.

После ряда публикаций в СМИ о состоянии сельской школы в СКР инициировали проверку.

- Так как в публикациях содержались сведения о халатности должностных лиц органов местного самоуправления, повлекшей нарушение прав школьников на доступное образование, СУ СК России по Бурятии начата доследственная проверка. В ходе неё будут установлены все обстоятельства и дана объективная правовая оценка бездействию местных чиновников, – подчеркнули в ведомстве.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях