школа
3242

Упал потолок и покосилась стена: Единственная в селе Бурятии школа разрушалась на глазах

Главу района, где находится СОШ, уличили в многолетнем бездействии

Фото: ОНФ в Бурятии

На состояние Гремячинской средней школы ещё во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным пожаловалась одна из местных жительниц. Единственную в селе СОШ, где обучается 134 ребёнка из разных населённых пунктов, построили более 80 лет назад. Один из учебных корпусов капитально отремонтировали в 2010 году после того, как здание начало рушиться буквально на глазах. Был даже случай, когда в кабинете упал потолок и покосилась стена. По счастливой случайности, тогда никто не пострадал.

В начале февраля активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели рейд, чтобы оценить, в каком состоянии находится СОШ. А ещё запросили в райадминистрации информацию о мерах, принятых по строительству нового здания. Выяснилось, что в конце 2020-го местные власти направили в Минобрнауки РБ неполное финансово-экономическое обоснование строительства школы.

Общественники решили обратиться в прокуратуру Прибайкальского района, после чего районное управление образования (РУО) получило предписание о прекращении эксплуатации аварийного здания. Чиновников обязали обеспечить безопасность детей. А глава муниципалитета получил предписание из-за длительного бездействия и отсутствия бюджетной заявки в профильное республиканское ведомство.

В мае активисты ОНФ отправились в повторный рейд и выяснили, что сейчас дети обучаются в две смены в капитально отремонтированном десять лет назад корпусе. Однако, по словам директора, есть вероятность перехода на «трёхсменку», поскольку там всего семь учебных кабинетов и к тому же нет тёплого туалета. Встал вопрос и нецелесообразности расходования бюджетных средств, когда в 2017 году единственный тёплый санузел почему-то оборудовали в здании, признанном сейчас аварийным.

Районные власти подали бюджетную заявку на привязку типового проекта новой школы, которую в июне рассмотрит Народный Хурал. Только после положительного решения депутатов по финансированию сметы будет приниматься решение о включении строительства новой СОШ в Гремячинске в соответствующую программу.

- Мы направили в администрацию Прибайкальского района запрос, в котором попросили не допустить появления третьей смены, а также обеспечить нормальные условия обучения, учитывая возможную длительность в решении вопроса по строительству нового здания. Дополнительно попросили рассмотреть возможность постройки тёплого санузла в отремонтированном корпусе? а также возможность адаптировать под учебные кабинеты помещения в других социальных учреждениях села – таких как библиотека и культурный центр, – пояснил эксперт регионального отделения ОНФ Александр Гусев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях