медицина
2493
1

В Бурятии объединяют скорую помощь и медицину катастроф

Реорганизация учреждений займёт почти полгода

Фото: Евгений Коноплёв

Территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК) Бурятии решили объединить со станцией скорой медицинской помощи. Соответствующее постановление подписал глава республики Алексей Цыденов. Реорганизация завершится через полгода. К 1 октября два учреждения станут одним целым.

К этому времени должны подготовить все связанные с ней документы. После объединённое учреждение здравоохранения получит название «Территориальный центр медицины катастроф». Постановление уже вступило в силу.

Станция скорой медицинской помощи в Улан-Удэ появилась в 1932 году на базе республиканской больницы. Тогда она обслужила 1136 вызовов. В штате был всего один фельдшер, а на оснащении – конная упряжка. Сегодня ССМП возглавляет Александр Нечунаев.

ТЦМК создали в Бурятии в 2001 году. Его основной функцией являлась организация медико-санитарного обеспечения населения РБ в чрезвычайных ситуациях. Главврач территориального центра медицины катастроф – Вячеслав Тимкин. Он руководит учреждением с января 2003 года.

О реформе по объединению двух этих медучреждений заговорили ещё в 2019 году на федеральном уровне. Тогда в пресс-службе Минздрава Бурятии пояснили: это повысит доступность медпомощи и позволит организовать экстренную медицинскую помощь как в условии повседневной работы, так и в условиях ЧС. Кроме того, после «слияния» у пока ещё действующих ТЦМК И ССМП появится единая диспетчерская служба.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях