мошенничество
4255
5

В Улан-Удэ лже-полицейский выманил у 72-летней бабушки имевшиеся сбережения

Аферист напугал ее мошенниками

Фото: pixabay.com

72-летняя жительница бурятской столицы стала жертвой аферистов. Произошло всё 12 мая, когда ей позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Мужчина сообщил, что у него «в производстве находится уголовное дело по факту мошенничества» и прямо сейчас подозреваемые пытаются похитить деньги с банковского счёта пенсионерки.

Звонивший заявил: чтобы обезопасить сбережения, со счёта нужно снять всё до копейки и положить деньги в специальную защищённую ячейку. При этом мнимый полицейский категорически запретил рассказывать о происходящем родственникам и знакомым под предлогом, что это может помешать поимке злоумышленников. И даже пригрозил пожилой женщине уголовной ответственностью за распространение информации.

Мошенник был очень убедителен и окончательно вошёл в доверие улан-удэнки, попросив никому не передавать данные карты и CVC-код. Позже женщину соединили с «сотрудником безопасности банка», который «проинструктировал», как перевести средства на «специальный резервный счёт».

После того, как пенсионерка в несколько этапов перечислила свои «кровные» злоумышленникам, те перестали выходить на связь. Она лишилась более 29 тысяч рублей. Чуть позже в полицию поступило сообщение ещё от одной 40-летней горожанки, которая перевела аферистам около 63 тысяч.

В МВД возбудили уголовные дела по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»). В ведомстве предупреждают: злоумышленники могут представляться именами действующих сотрудников полиции и к тому же используют специальные средства IP-телефонии, которые подменяют номер телефона. При входящем звонке он выглядит как реальный номер правоохранительных или банковских структур.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях