лесные пожары
2942

В Бурятии поджигателя леса нашли по окуркам

Он развёл костёр, чтобы очистить участок от валежника

фото: официальный сайт МВД по Бурятии

Утром 9 мая в полицию позвонил лесничий, который сообщил о пожаре в лесном массиве в трёх километрах от курумканского села Элэсун. На место тут же выехала следственно-оперативная группа. На лесоучастке полицейские обнаружили очаг возгорания – подожжённый валежник, горстку окурков и пачку из-под сигарет.

Правоохранители обследовали близлежащую территорию и местные курортные зоны, но найти поджигателя не удалось.  Тут участковый уполномоченный полиции Даши Раднаев обратил внимание на непопулярную и отличающуюся дешевизной марку табачных изделий, лежавших на земле. И в одном из сельских магазинов  узнал, что эти сигареты покупает 55-летний местный житель – постоянный клиент торговой точки.

Мужчину задержали прямо на улице. Тот признался, что 8 мая развёл в лесу костёр, чтобы  якобы очистить участок от валежника. Сельчан заверил, что ушёл только после того, как огонь потух. Площадь возгорания составила один гектар. Сгорела подстилка. Зелёные насаждения не пострадали.

На курумканца составили протокол за нарушение правил пожарной безопасности в лесах – по части 3 статьи 8.32 КоАП РФ. Теперь ему грозит штраф размером в 4-5 тысяч рублей. Все материалы уже направили в МЧС для принятия правового решения.

В МВД жителей республики призывают воздержаться от посещения лесов в пожароопасный период. Там напомнили: несоблюдение правил пожарной безопасности влечёт не только административную, но и уголовную ответственность.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях